注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

德育与教学不分家——大港培训有感(二)  

2011-12-17 23:48:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 封闭式培训很熬人,一坐就是半天中间只休息10分钟,一天坐下来特别累,但校长鼓励我:这种培训就是这样,要踏实下心,放下所有的事情,专心学习,投入进去,会学到新东西的。我今天体会到了什么是忘我、什么是聚精会神,什么是我该要的东西。

   今天上午聆听的是北京崇文区景泰小学陈培荣校长的讲座,陈校长是一个年轻有为的女校长,她的办学理念是:让发展成为幸福的过程,教育质量观是:让每一位师生从各自起跑线上跑出自己最快速度,这是对新的教育质量观的进一步理解。她给教学干部的定位是:学校办学特色要明白,学校办学思路要清晰,教学管理职责要落实。这道出了作为一个教学校长最起码的职责。

    最使我受益的是她们学校双习惯养成目标:行为、学习习惯的养成教育,变说教式为直观习得式的养成教育。由德育处牵头开展班级亮点展示活动录制,所有班级自己设计,学生自己梳理过程,教师组织录制,录制录像非常直观的告诉学生怎样做?学生易于接受,学起来也容易。既教育了本班学生,也有保存价值,为其它班级的学生提供了教育的素材。双习惯包括行为和学习习惯两个方面这样把教学和德育很紧密地结合起来,其实教学和德育本身就不能分家,相互交叉部分有很多,只是我们日常教育教学中不注意这个方面,以至于发生了脱节,联想到自己总抱怨:德育处活动太多总占用教学时间,有的学生一下午在练习舞蹈呀、唱歌呀、画画呀多影响学习啊,总是没从自身的管理找原因,殊不知其实大队部搞这些活动也是对音乐,美术的一种验收,自己可以在学科教学上做一下功,借此提升音乐和美术学科的教学水平,还有景泰小学的班级亮点录制:《课堂听讲我专心》、《认真审题》等虽然是德育搞的活动,也是教学受益的,陈校长把教学融于德育是我们值得借鉴的好方法,因此今后的日常教学中自己一定要和德育校长勤沟通,尽量把两方面的活动结合起来,做到“你中有我,我中有你”,紧密配合,互相兼容,相互补台,提高质量。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017