注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

教师课堂教学的关键是怎样认识学生--大港培训感悟(三)  

2011-12-18 21:48:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天聆听了北京师范大学裴娣娜教授《教育创新视野下学校课堂教学改革的几个问题》的专题讲座,裴教授在课堂教学研究的定位及实质问题中提出课堂教学改革是一种变革性实践,对不合理的思想和行为要进行批判与超越,我们国家的课堂教学面对许多紧迫问题,在课堂教学中,教师教学的关键是怎样认识孩子,她举例说有的孩子学习成绩差,上课不专心,教师就把问题都归结于孩子,我也常听到老师发这样的牢骚,老师不从自身找原因,我认为:学生不听讲有学习态度、学习目的方面的问题,但作为教师更应该从自身去找原因,对自己的教学方法做出深刻的反思。

首先,反思自己的教学是在关注知识还是在关注人。教师在课堂上为某一知识点的落实一而再、再而三地强调,找重点,破难点,忙得不亦乐乎,这似乎是一位很称职的老师。但他在教学中注重的是学生对学科知识的记忆、理解和掌握,而没有关注学生在教学活动中的情绪和情感体验,孔子说过:知之者莫如好之者,好之者莫如乐之者。我们在教学中应树立为学生服务的观念,一切以学生为中心,关注学生的学习态度是积极还是消极,学习方式是被动还是自主。只有将教师的教学行为建立在对学生的了解之上,注重学生的体验,才能让学生获得知识。 

     其次,反思自己教学是传统的填鸭式还是现代的探究合作学习。教师在课堂上满堂灌,学生很少动手动口,只是被动地接受教师的填鸭,一节课下来,教师累得不轻,学生没精打采,不听讲是很自然的事。在新课程教学中,要求教师成为学生学习的激发者、辅导者,各种能力和积极个性的培养者。教师应把教学的重心放在如何引导学生自己,并通过实现是为了不教的目的。教师在教学中要紧紧围绕突出学生的主体地位,让学生通过自主、合作、探究学习,自己提出问题,自己解决问题的课程意志去设计教学,激发学生内心认知矛盾冲突,增强学生学习兴趣,使教学过程充满情趣和活力,使学生在愉快地获得知识的同时,学习能力得到更大的提高。

       再次,反思自己教学是以为中心,还是以为中心。新课程改革强调的是师生互教互学,彼此成为一个真正的学习共同体,实现教学相长和共同发展。因而对教师来说,教学不单是老师教学生学,而是要站在学生的角度去思考;帮助学生设计恰当的学习活动,给予学生充分自主学习、探究的机会,让学生自主发展。 

   总之,教师在教学中遇到学生不听讲,学习积极性不高等问题时,要少埋怨学生,多反思,要站在新课程理念的高度,对自己的教育观念、教学方法和行为等进行理性思考,只有这样才会有所发现,有所提高,才能够使自己真正融入新课改之中。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017