注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

关于校园文化建设的再认识--大港培训感悟(四)  

2011-12-19 23:02:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午聆听了天津教科院张武升院长关于《教育规划纲要》中教学主要内容要求的解读,张院长利用深入浅出的方法,把枯燥的理论进行了诠释,加深了我们对纲要的理解,同时张院长诙谐、幽默的话语,也拉近了我们与专家的距离,整个上午在愉快中度过。

张院长在纲要中对校园文化建设做了进一步解释,使我对校园文化的内涵有了更深的理解。校园文化包括物质文化、精神文化、主体文化等。

物质文化我以前理解的比较肤浅,认为包括建筑、校园、设施、电教设备等等这些“死的东西,其实要使它们成为一种文化,就要根据学校特色给它们以文化内涵,例如:哪种东西包含了那些典故,里面有什么故事,把它记录下来,使“死”物变活,它就赋予了文化,也能广为流传。

校训属于精神文化范畴,校训的内容确定了以后,绝不能今天来了一个校长换这个,明天又来了一个校长换那个,要一代一代传承下去,随着时间的推移、时代的不同我们再给它赋予新的含义,所以一所学校在制定自己的校训时,要有根,有典故或故事要讲出来,要传出去,要唱响,还要教育广大师生去照着做,这就是文化。

主体文化包括校长、教师、和学生。校长是学校的文化符号,是学校的牌子,校长要有自己的治学理念,要以自己的文化标识来带动学校的发展,学校要把每一位任过职的校长的治学方略,工作方法,包括奇闻异事都可以记录下来,传承下去也是文化。教师是学校的主力军,可以制成教师榜,名字、相片、特别标识,教书育人的故事等等把这些积累起来,制成小册子,有记录,有传说,就会成为学校宝贵的精神财富,新教师和学生都可以了解,要给他们讲解,给他们以熏陶。学生上学的故事,走出去的故事,特别是成名学生的成名后的故事等等也是我们不可多得的财富,我们经常在刊物或报纸上看到这样的消息,某某知名人士某年某月因为某事又回到他阔别已久的学校,进校后又坐在原来上课的座位,重温上课时的情景,然后又做了报告或留下写的字等等这些我们也要及时保存,它也属于我们校园文化的范畴。

课堂教学中也蕴藏着文化(1)课堂本身就是一种文化,课堂可以是教室、操场等,它的氛围、环境的布置和课堂上的故事等也充盈着文化。(2)课堂上每个学科本身及其学科之间也存在着文化,它是我们教课中创造的,有经验、有教训、也有失败。

总之校园文化包括我们学校的每一个角落,关键是我们如何去创造、去挖掘,形成我们学校自己的特色。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017