注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

关于听课与评课----大港培训感悟(五)  

2011-12-20 13:58:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以往我们听某些专家的讲座往往有些离我们太远,专业性较强,有许多属于那种听了没坏处,想想没用处的讲座,除了耽误时间外不能解决实际问题,这次培训安排的一些讲座有许多接近我们日常的实际工作,很解渴。比如今天上午听了王敏勤教授的《听课如读书,评课似析文》的专题讲座,王教授把如何听课与评课详细做了讲解,又配了一些课堂教学实例加以旁析,理论与实际相结合,使我们这些主抓教学的校长很是受益。

王教授认为:听课如同读书,评课如同分析一篇文章,只是听课比读书更为复杂,因为书本是平面的,课堂是立体的;书本是静止的,课堂是灵动的。一堂课要听的方面很多,但主要是关注三方面的事情:关注课堂教学的环节和方法是否合理适当,关注教师对教材的把握和引导是否准确到位,关注学生的学习是否扎实有效。这三个方面也对应了讲课人在备课时的三备:备教法、备教材、备学生。评课前要考虑三个问题:你认为一堂好课的标准是什么;你对所听学科的课程标准和教材是否熟悉和了解;你是否认真记录了讲课者的每个教学环节并作出评价。王教授指出了我们日常教学管理中听课与评课应注意的环节,方法具体,使我们有章可循,有法可依。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017