注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

学然后知不足――大港培训感悟(七)  

2011-12-24 15:11:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 七天封闭式培训结束了,来自全国各地教育理论专家、教学实践者给我们这些学员从理论引领、科研提升、典型示范三个方面进行了量身定做的培训,十一场报告,两次有组织的交流,业余时间无数次的个人研讨,即领略了大家的风采,又在交流与碰撞中让智慧共存,真的不虚此行。

   收获:

1、思想意识上的收获。引发了我们太多的对教育的再思考,教育的本真是培养人,我们关键是如何立足学校,让孩子以学为乐,让我们的孩子有长足的发展,让经过我们培养的孩子终身收益。

2、专业技能上的收获。学习了一些前沿理论和先进经验,对《教育规划纲要》关于教学主要内容要求有了更深一层的理解,对如何听课与评课掌握了可操作的几步方法,对教育创新视野下课堂教学改革有了更进一步的了解……

3、教学管理上的收获。调整好和学校各部门之间的关系,互相配合达成共识,团队精神1+1>2;无论做什么事做有心人、用心人、专心人,要有一竿子插到底的韧劲;做24度的领导,微笑多一些,客气多一些,谢谢多一些,走进老师,走近学生,即做老师的引领者,又要成为他们的朋友;给老师以更多的人文关怀,成就人,为老师搭建成长的平台,工作就是服务。

思索:

1、多读书。只有多读书,通古今,晓四方,提高理解能力,才能正确分析问题,才能用科学的理论和方法来解决问题;多读书可以文采飞扬,富有灵感,才能使自己要表达的东西尽可能展现;多读书可以修身养性,温文尔雅,就是我们常说的“腹有诗书气自华”。

2、善表达。一言之辩,重于九鼎之宝,三寸之舌,强于百万雄师。师者传道授业解惑也,师者首先要会讲,把你所要表达的意思表达清楚,才能做到授业和解惑,作为校长更要把你的理念、想法、策略传达给老师,而且要具有感染力、吸引力和说服力,才能收到老师的回应,达到目的。

3、勤思考。真知灼见,首先来自多思善疑。对教育教学理念要多思考,不断探索适合本学校的教学目标,形成自己的教学特色;对自己的行为、想法同样多思考,遇事多问些为什么。做一个有智慧,善于思索的教育人。

最后借用山东金茵小学杨世臣校长的赠语与大家共勉:

1. 生活是一面镜子,你对他烦恼,她还给你烦恼;你对他微笑,她便微笑回报。(态度决定命运)

2.光说不练,没有才干;光说不做,没有收获。(言必行,行必果)

3.有付出才有回报,平常人的付出,只有平常人的回报;超常人的付出,才有超常人的回报。

4.创新是发展的灵魂,落实是发展的保障。(心想+实干=事成)

5.心在哪里,哪里就有风景;志在哪里,哪里就有功成;爱在哪里,哪里就有感动;梦在那里,哪里就有未来。

6.心有多大,世界就多大;心有多宽,人生的路就有多宽。

7.一心向着自己目标前进的人,整个世界都给他让路(爱迪生)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017