注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

常州之行有感  

2011-10-29 21:11:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第九届全国小学信息技术与课程整合优质课大赛暨现代教育学术年会在江苏常州举行,我有幸观摩了此次大会盛况,感触颇深,收益很大。

此次大赛倡导的是:基于现代的教学理念、教学方法,在课堂教学中充分发挥信息技术的优势,激发学生的学习兴趣和成就感,提高学生的课堂学习质量和效率,为教师进一步提升课堂教学水平起到示范作用。全国参赛选手达到430多位,我们区参赛教师一共是15位,其中14位参加说课大赛,一位参加“同题异构”上课。

临行之前开了一个预备会,一方面叮嘱注意事项,另一方面也让选手做一下赛前热身,看过选手的热身后我隐约有些担心:有发言磕磕绊绊的、有超时的、有版面设计不是很漂亮的……。大部分老师都显得很拘谨。

谁知第二天从一上火车开始,参赛队员们就开始紧张起来了,每个人都在备战状态:背稿、措词、掐时间等等,忙但很有序。

到达常州后先安排选手入住,所有选手都入住阳光假日酒店,遵从组委会要求,我们选手还有和外区选手合住的,我想选手的心里压力会更大。第二天开幕式后,进行的是学术论坛,下午选手开始比赛,开赛后我才发现我的担心是多余的了,我区的参赛选手个个表现很出色,结果14名参加说课比赛的6位获得一等奖,其余是二等奖,参加同课异构的瑞景小学的赵琳获得一等奖。

高兴之余我心里也反思自己,信息技术与学科教学整合课在我区已经开展了好几年了,每次参赛我校选手在区里也没获得过一等奖,从我自己本身就有犯怵情绪,总认为老师们制课件的水平差,与一些先进的水平根本就不能比,太小儿科了,做了也选不上,再有当时交录像,由于学校经济条件有限,没有录像机,更何况还要双机位,录一节课太麻烦了,看过大赛后,坚定了我的信心,我们可以做的,我校有这样的人才,课件并不是想象的需要多么高科技,关键是要找准整合点,恰当地解决教学中的重难点,以后这种活动一定会组织老师们参加,让老师们走出去,既历练自己,又增长知识,以便能充分利用多媒体提高课堂教学效率。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017