注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

快到老爸和老妈的生日了  

2012-01-02 12:53:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

快到老爸和老妈的生日了,老妈是腊月十一、老爸是腊月十六,他俩同岁,1932年生人,算起来到今年整整80周岁了,每年我们都给他俩定在一天过生日,找相近的一个周末,老妈总是是为了我们这些有工作的考虑,今年就定在8日举办,是下个周日。送给老爸、老妈的礼物今年不用我操心,爱人早就给选好了,老爸、老妈相濡以沫整整57年,虽然有时他们也会因为一些小事抬杠拌嘴,但很快就会和好,老妈常挂在嘴边的一句话就是:夫妻没有隔夜仇。因此也总嘱咐我们:能成为夫妻是一种缘分,是上辈子修来的,要好好珍惜,别有一点小事就争吵打架,互相谦让一下也就过去了。虽然有一些迷信色彩,但道出了老人对孩子们的希望——家庭要和睦。

我挺欣慰的是父母身体都很好,平日里,由父亲来照顾母亲生活起居,因为前两年母亲下台阶,崴脚把脚脖子的好几根骨头都崴折了,现在还有两根钢钉在里面,母亲能站起来源自她坚强的意志,每天咬牙坚持锻炼,连大夫都说简直是奇迹,虽然现在每天腿都肿着,但她乐观面对,她经常说:我不能就这样躺在床上,那样会给孩子们增加好多负担,现在不管父母谁有毛病看病也好、住院也好,不是特严重他们都不让我的哥嫂告诉我,他们总认为我的工作比较忙,是不能耽误的工作,只有当病情稳定了,赶上周末才告诉我。我埋怨过他们,但也深知他们的良苦用心。

我们一共兄妹六人,父母把我们拉扯大很不容易,记得小时候,家里生活条件特别艰苦,父亲被错划成右派回原籍务农,那时候村里还是“工分制”,父亲从小没干过农活,身体不是很好,18岁就考上警校,毕业后干了公安,务农后在生产队干的是最脏最累的活,工分却比妇女还少,一年下来挣不回来一分钱还要欠生产队许多钱,当时我们几个孩子都还小,母亲特别要强,总是拆了东墙补西墙,父亲为了让我们吃上饱饭,经常夜里去“投机倒把”,把家里生产队分的小麦和黄豆之类的换成玉米,因此还结交了玉田县的一位大爷,现在过年过节还有交往,父亲总说受人之恩,我们一定不能忘记,玉田的大爷一家是在我们最困难的时候帮了我们,要把他们当做亲人来看待,每年春节我们兄妹必有一人去给大爷家拜年,有时也会把他接到家里来住上几天。

大哥和二哥受了父亲牵连没能上的了高中,老早就与父母一起承担了家庭的重担,后来父亲平反了,又回到原单位上班,我们也都逐渐长大,家境逐渐好了起来,我们后面的几个孩子才得以踏实上学,接受好的教育,大哥学习成绩相当好,没能上的了学,成了父母特别遗憾的事,有好些年是父母挂在嘴头的一件事。

现在我们兄妹六人每人都有一个幸福的家,他们的注意力又转移到孙一辈身上,一辈子操不完的心……,他们虽然操着不该操的心(其实跟着瞎操心,帮不上忙,有时还帮倒忙),但很快乐,我们也随他们的意……

    老爸、老妈幸福着、快乐着,我祝他们健康长寿!也祝普天下的父母健康快乐!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017