注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

校长应具备的几个学会  

2012-11-16 21:26:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天聆听了来自上东烟台苏教授的讲座,使我受益很大。苏教授在谈小学校长专业发展的路径中指出,作为小学校长,要只问耕耘,不问收获,充分享受耕耘的过程,因为耕耘的过程是美的,在日常工作中小学校长必须具备以下七个学会,

1、学会经典。多阅读经典,多读书,视野才开阔,会让自己思想永远活泼,才思不绝,,作为校长要求老师要有新知,而且是动态的,那么校长更要不断掌握最新的教育动态,日新月异,要把新知像涓涓细流一样不断流进老师和学生的心田。苏教授还告诉了我们选择经典的方法:时间长的、篇幅少而精的、动机好的。

2、学会幽默。与出洋相不同,往往是刚刚讲完不让人发笑,可越琢磨越使人发笑;必须承载着一定的知识水平,这就要求校长要有豁达的心胸、不断提高自己的学业水平、自觉阅读一些幽默大师的作品。

3、学会微笑。校长要严格管理,微笑服务。苏教授如数家珍似的背出了以下一段话:

微笑一下并不费力,但它却产生无穷的魅力 ,

受贿者成为富有,施与者并不变穷 ,

它转瞬即逝,却往往留下永久的回忆 ,

富者虽富,却无人肯抛弃,

穷者虽穷,却无人不能施予,

它带来家庭之乐,又是友谊绝妙的表示 ,

它可使疲劳者解乏,又可给绝望者以勇气,

如果偶尔遇到某个人,没有给你应得的微笑,

那么将你的微笑慷慨地给予他吧 ,

因为没有任何人比这种人更需要微笑了。

写得太好了,微笑是人间最美的花朵,微笑是人际间最美的春天,谁会拒绝微笑,包括我们的老师和学生。微笑能给人以快乐,是爱的传递,是爱的问候!

4、学会赞美

我们常说好孩子是夸出来的,记得在参加三年级语文组教研时,许老师引导栢竹和沫含如何教育学生时,就是这样做的,许老师会针对不同的学生采取不同的方法,有的会在全班大张旗鼓的表扬,也有的会趴在某个学生的耳边表扬他,然后再提出对该生的期望,学生听到老师的表扬后,会很快改正自己的缺点。学生如此,教师更是如此,为何不多赞美,少批评呢,我相信赞美比批评效果来的要好。

5、学会诗歌。学会诗歌会使人热情,充满想象力。

6、学会音乐。校长要多才多艺,要懂一些音乐知识,每天校园里要荡漾中国的音乐,这样可以使人精神愉悦,使校园充满活力。

7、学会锻炼。校长要有坚强的体魄,身心都健康。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017