注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

管理没有永远的真经,只有永远的精进——读《领导无形 管理有道》有感  

2012-12-12 17:38:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一只狮子统帅的羊群,能够战胜由一只羊统帅的狮群。由此可见领头人是团队的强大支点,而领头人是否具有卓越影响力的关键就是领导力。《领导无形 管理有道》这本书我完整的阅读完了,在阅读过程中结合自己的实际工作,有了很多的感触,今天再通篇重读此书又有更深刻的体会。

一、分清了角色

领导力的核心所在——解放权利,释放能量。领导的核心在于影响力,在于善于激励别人,而不是单纯的利用职权去命令别人做事。领导是决策者,管理是执行者,也就是说领导者把握方向,激励鼓舞同仁进行变革,管理者调控、组织并解决问题。相对于校长而言我是执行者,相对于老师而言我也是领导者。我应该把握好角色定好位,做好校长的副手,为校长分担责任。不断使自己具备以下特质:自动自发承担任务;坚守承诺,不折不扣;勇于负责,独挡一面;很强的应变能力;乐于学习;注重成果;坚定的意志力;吃亏奉献的精神等等。出色的完成自己的教学管理工作。

二、学到了新的工作方法

1、管理好时间,在有限的时间里获得最大的成果。

每天处理事情尽量做到:先是既紧急又重要的,接着是重要但不紧急的,再到紧急但不重要的,最后是既不重要也不紧急的。当然了也要分情况而定。

2、每天的工作做到日清日高,每天下班前清理自己一天的工作,看是否做到了日清,在与以前比是否有所提高。

3、工作有布置就要跟上检查。检查是提高工作效率的有效方法,有检查,老师们才会有压力、有动力,不检查的工作不仅会拖拉,质量也会打折扣。

4、教师培训后做好考试或反思交流。假若培训后,不采取任何措施,老师们会对培训内容处理随意,很多知识不能转化自己的东西,只有强迫他们记忆,强迫他们思考老师们才会专注,才会用心投入,也才会有收获。

5、走动式管理更具成效。走动式管理是我们发现问题、采取对策、获得成功的一把钥匙。很多时候,只要我们走到老师中间,哪怕我们什么也不说,对老师也产生一定的督促作用,更何况我们随时可以发现问题,包括好坏两个方面,好的可以表扬,也可推广,不利于教学或管理及时遏制或提醒,同时也能做好服务,为老师们教学提供保障。

6、对于教师的奖励要选好时机。

(1)奖励要在约定的第一时间兑现。科学选择授奖时机,其激励作用明显。

(2)奖励要有吸引力,正是教师所需要的东西。所以奖励老师之前要做个调查。

(3)奖励做到有重点,不是凡事都奖。

(4)物质与精神同步,而不是单一奖。

7、要为老师的成长搭建平台。邀更多的老师上船,要有只要你上了我的船,保证把你送上岸的认准目标不放松的意力。

三、有了更多的启示

1、无论遇到什么事多思考,眼界要宽,眼光要远。

2、无论做什么事不要被推着走,要主动走。高效执行,拒绝借口。要相信办法总比困难多。

3、要有团队合作的意识。学校领导班子要有较强的凝聚力和紧密合作的团队意识,才能心与心相应,手与手相携,让学校顺利度过一次次大型检查,赢得了一次次殊荣,换来了一次次赞誉。

4、多读书、勤思考、善总结。因为只有不断学习,勤于思考,转化为自己的财富,才会不断成长。

5、跳出圈外,站在更高的角度看问题,要有全局观。

管理没有永远的真经,只有永远的精进。在今后的教学管理中,一定要不断总结经验,不断创新,大胆改革,确定目标后要朝着目标勇往直前。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017