注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

由3的平方=3×3想到的  

2012-02-15 22:14:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

圆的面积公式是s=∏r2,以往自己在教六年级圆这一部分知识时,给半径求圆的面积时,许多同学在求半径的平方时总计算错误:32得6;42得8,直接用底数与右上角的指数2相乘,尤其是差生,我曾经也很苦恼过,因为圆的知识与求圆柱、圆锥的知识紧密相连,有时就因为圆的面积算错,导致整个大题十几分就没了,我也曾经没少着急,最后想的办法是让学生把常用的1—20这些数的平方都背下来,隔几天检查一次,防止学生忘掉,用时直接写数。开学第一天听了王老师的一节六年级课,王老师在列式时直接就把面积中的3的平方写成了3×3,这样学生在计算时就避免了出现以上的错误,我豁然开朗,我真的很是佩服老师们的良苦用心,这样就不会再为学生总是在小河沟里翻船闹心了。

    在佩服老师的同时我也反思我们现在的教育,乘方是乘法运算的一种简便书写形式,本来从知识上说是前进了一步的,正如把相同加数相加写成乘法算式一样,为了少让学生出错,我们还是没敢前进那一步,现在毕业班老师不管是哪一个学科,为了学生能得高分想尽了一切办法,那真是掰开了学生的嘴,嚼碎了喂呀,最后要真是能考得好名次还不枉费老师的苦心,我们整天喊提高学生的能力,殊不知在这种考试制度下出来的学生能力何来呀!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017