注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

说一说期中检测改革  

2012-02-19 14:28:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开学初教学工作会上教研室魏校长谈到今年期中检测在四、五年级进行改革,其中提到语文只进行专一的阅读检测这不能不引起我们每一位老师的思考。

   培养小学生的阅读能力是一个永恒的话题,可现在对于不同题材的一篇阅读教材究竟如何入手进行教学,究竟讲些什么,最后学生应该落下什么,课外延伸应该到什么程度等等老师们能力不同把握的尺度就不同,有的老师自己掌握的就不是很好,只是知道把课文串讲完了就认为完成任务了,其实不然,语文阅读教学是一个长期积累的过程,孩子短期不会体现很明显,但一朝体现出来弥补起来就不是很容易,这些要引起我们语文老师的重视。

另外,现在学校教育注重了课本的教学,相比较之下课余、校外阅读显得就很薄弱了,小学生阅读只局限于课内很明显是不行的,那么众多的课外书中,小学生应该选择哪些适合的书,能对学生阅读能力有所帮助呢?现在高校长提出师生同读一本书这个办法,并以付诸实施,这个办法太好了,由教师先选择书目,师生共同读,有助于指导,有助于交流,教学相长。

细想教研室领导提出进行检测改革,太有必要了,我们现在提倡的面向全体学生,可各个学校做法都是面向的中差生,对学有余力的学生关注的不够,限制了学生能力的提高,所以说检测改革给我们每个学校、给我们每个老师敲响了警钟,要关注每个学生,让每个学生能力得到发展不能成为空话,要不我们的拔尖人才,创新人才从何而来呢?

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017