注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

难与易  

2012-02-27 21:00:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天看了《多闻集》中范敬宜老师的一篇文章《最易往往是最难》,文章中叙述这样一件事:说的是1987年,75位诺贝尔奖金获得者在巴黎聚会。有个记者问其中一位老科学家:“您在哪所大学学到您认为最重要的东西?”那位老科学家不加思索地回答:“是在幼儿园。”“在幼儿园学到什么?”“学到自己的东西分一半给小伙伴;不是自己的东西不要拿;东西要放整齐;吃饭要洗手;做错事要表示歉意;午饭后要休息;要仔细观察大自然。从根本上说,我学到的最重要的东西就是这些。”

看了这篇文章我感触颇深,幼儿园孩子能做的事,有多重要,会有多难,可细想一想,以上几件事,我们现在有多少能坚持,就拿东西要摆放整齐一事来说,从一年级我们就作为行为规范来规范学生,可我们哪个班能每天做到,本来是举手之劳的事,可现在看来似乎不是易事,因为学生没做到。

联想到中午20分钟书法,学校三令五申强调充分利用好中午时间,教师要给学生指导,可我们一部分老师还没充分重视,把练书法作为一项负担来应付,学生会写一手漂亮的汉字是学生本应具有的素质,况且听说明年要正式纳入课时,我们学校校长具有前瞻性,这是学生的幸事,学校即投入了人力又投入财力,安排了书法时间,并纳入课时,只要我们坚持就会有收获。有时我进入班里检查,老师们也会拿来学生书法作品给我看,我发现无论从笔画的轻重还是字的间架结构许多学生都有了很大的进步。老师们贵在坚持呀!

我们要坚信:世间的事没有难易之分,再难的事,只要我们用心去做,且能持之以恒,它也会变得简单;而看似简单的事,如果我们不去做,也会显得困难起来。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017