注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

万绿丛中一点红  

2012-03-23 23:45:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是女儿生日。女儿名曰:碧凌,“碧”青蓝色的玉,取我的姓;“凌”是凌霄花的凌,凌霄花:攀缘性植物,成长时绿叶满墙〔架〕,形似小喇叭的红花点缀其间,女儿取名“碧凌”就是希望她能不畏艰难,勇于攀登,成为万绿丛中的那一点红。

回想女儿这些年的成长历程,初上学在宜白路小学(现在已改名兴华小学),刚上学时每天连书包都整理不好,开学没有几天,书角、作业本就被手臂由于写字搓得都卷了边的,作业本可能是写不好字,反复涂每次都脏兮兮的,有时还擦破成窟窿,下学后有时小脸、小手都黑一块白一块的,当时我总抱怨:这孩子,怎么这么不知道干净呢!后来由于搬迁,二年级下学期转入了红桥求真小学,女儿在班里的优势,从六年级才开始显现,一直延续到高中毕业,虽然其间也出现了一些小的波折,如:初二第一次物理月考竟不及格,后来我才发现女儿每每接触新学科都会出现一些小问题,一旦接受了她会很投入,很专心学习。

后来女儿参加高考了,成绩高出了一本线50多分,全家都特别高兴,可当时没有报考经验,第一志愿没填好,女儿只被河北工业大学录取了,听到这个消息时,真如五雷轰顶,我心都凉了半截,报志愿的事曾一度困扰了我好长时间,心里一直不是个滋味,总觉得是自己的疏忽耽误了孩子。

上大一后,为了进学生会女儿参加演讲竞选,从许多竞选者中脱颖而出,成为校学生会唯一吸收的大一女生,后来在大学生辩论会也有出色的表现,四场比赛三场是最佳辩手。

今年女儿就要大学毕业了,准备去美国留学,托福和GRE去年就考完了,成绩很理想,现在已经收到了美国三所大学的录取通知书:乔治华盛顿大学、美国加州大学欧文分校和东北大学。她正纠结在其中:是再等等别的学校呢,还是从中选一个,我是不参与意见了,放手让她自己选择,自己的事自己决定。

如今细想起来,其实上什么大学都一样,关键还是在孩子自己,我早已心态平和,不再为当初的报考志愿懊恼了。

春天到了,凌霄花就要抽枝发芽,过不了多久就要葱绿一片,鲜红的小喇叭也要竞相开放,希望女儿真能成为那万绿丛中的一点红!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017