注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

舍得,有舍才有得  

2012-03-09 21:15:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本周行政历会上校长让大家讨论对鳄鱼法则的理解。

鳄鱼法则其原意是假定一只鳄鱼咬住你的脚,如果你用手去试图挣脱你的脚,鳄鱼便会同时咬住你的脚与手。你愈挣扎,就被咬住得越多。所以,万一鳄鱼咬住你的脚,你唯一的办法就是牺牲一只脚。

 譬如在股市中,鳄鱼法则就是:当你发现自己的交易背离了市场的方向,必须立即止损,不得有任何延误,不得存有任何侥幸。

 翟雪讲:鳄鱼法则包含着舍得的道理,有舍才有得,比如在股市,被套住以后,该舍就要舍,你舍了也许就赚了,要不会越陷越深,最后全赔光。

 丽红说:比如六年级辅导学困生的问题,有的老师对许多学生都不放心,导致辅导差生时针对性不强,有时收效不是很好,对有些能及格的学生该放手就放手,这样才能更好地辅导差生,确保合格率。

 我联想:放得下,才能走得远!有所放弃,才能有所求!

对人来说, 有“朽木不可雕也”的一类人,无论你怎样去培养去雕琢,都无法让他发挥更大的作用,相反倒有可能会坏事。这种人缺乏上进心、不懂得进步。如果遇到这类人,就要懂得及时的放弃,因为他往往是影响单位发展的鳄鱼。

对事来说,无论是管理者还是投资家,都会碰到失误或错误的判断,但如果在事情发生以后不懂得舍弃,而是一味的沉迷于其中,妄想自圆其说或者实现胜利大逆转,最后有可能反倒越陷愈深。为了圆一个谎言而撒下了更多的谎言,说的就是这个意思。已经无力挽回的失败就让它过去,重整旗鼓,卧薪尝胆,这才是王者之风。

     
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017