注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

校本教研贵在“实”和“坚持”----红桥实验小学学访(二)  

2012-04-10 21:55:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 在与教学校长深入交谈中我们了解到,红桥实验小学几年如一日的校本教研,落实了一个“实”字,每个年级都有固定的教研时间,铁打不动,教研由教研组长负责,主管主任必须深入其中参与,校行政会上汇报,刚开始的校本教研也以研究课为载体,大伙研讨,集备氛围好,研讨后由一人上课,在研讨中他们及时发现问题,及时调整策略,开始时曾经发现了这样几个问题:

1、教师展示的都是重点课、典型课(网上或其他途径能借鉴的);

2、有效方法不能合理运用;

3、听课、评课的重点还是落在教上。

仔细反思我们学校每周二的教学大讲堂活动,虽现在也见了一些成效,但是,也存在着以上的三种问题,研究重点课、典型课的多,网上借鉴的多,老师们本身根本就没有深入进去,教师的研讨还是浮在表面上,形式的东西比较多,触及深层的东西还是少,另外参与讲课的老师大部分集中在年轻人身上,稍微岁数大一些的老师对上研究课就有了一些抵触情绪,总认为上了一节课大伙在一起评来评去,脸上不好过,通过今天的研讨,我发现主要是老师的内驱力不强,怎样充分发挥校本教研的作用,形式如何?怎样才能适合我们学校等问题还要引发我们再思考。

另外赵校在给我们介绍时说:现在的校本教研已成常态,每周固定的教研时间,不用召集教师肯定是坐在一起教研,这个“已成常态”对我的震撼很大,说起来轻松,实际上贵在了一个“坚持”。正因为他们的坚持才有了校本教研形式的进一步提升。由原来的单纯研究教材,上升到了现在的研究问题,形成了校本教研五步法:

1、需要解决什么问题:

2、解决问题的理论依据是什么;

3、准备用什么方法解决;

4、在教学实践中这个问题解决了吗?原因是什么?

5、在解决问题过程中发现了什么?

试着想一下,老师们每天带着这些问题去思考,去反思,去总结,何愁他们的能力不提高,何愁学校教学质量不提高,何愁我们的学校不发展。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017