注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

让每个孩子的人生底色更亮丽---走进大港二小(一)  

2012-04-12 00:35:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“让每个孩子的人生底色更亮丽”是大港二小的办学理念,这个办学理念充分体现了在郝校带领下的大港二小的教师以学生发展为本,充分相信学生,为他们搭建主动发展、快乐发展的平台。这种办学理念在课堂教学上体现的也相当突出。   

今天初到学校,一上午听的是郝校长的汇报,了解到大港二小的老师们通过探索正在进行“三梳双问,多元互动的”的教学模式的研究。“三梳”指的是三次梳理,即课始梳理目标和思维、课中梳理重点和思绪、课尾梳理方法和结构。进行三次梳理时,首先要求学生们小组进行梳理,然后由学生轮流走上讲台,表述观点,提出问题,在这个过程中上讲台的学生把思维过程暴露给教师和学生,师生就此作为新的学习起点, 进行“双问”:师生互相提问、生生互相提问。在这个教学模式下,学生不仅提高了自主学习能力,而且有了充分的合作、交流和表达的机会。汇报只是我们在听,但究竟模式是怎样实施的我们还是在云里雾里,下午实际到班里听了两节课才真正体会到了课堂教学模式的应用。

在与老师课后的交流中得知,每种课型模式是不同的,例如我下午听的数学复习课,模式是这样的:教师先让学生自己找知识点在小组内交流,然后由学生代表到前面对知识进行梳理,其它学生倾听,并与发言者互动交流,随时提出质疑,课堂中呈现双问的状态,对于一些重难点,教师适当介入,这种课堂真正体现了学生是主人,教师只是组织者和参与者,既培养了学生的语言表达能力,又锻炼了学生思维,因为学生在交流中必须让思维高速运转达到积极思维状态,生与生、师与生碰撞时还要擦出火花,会收到意想不到的效果。听课时感觉学生的语言表达能力确实很强,一般教课的老师普遍有这样反应年级越高的学生,上课越不爱发言,可从今天课中学生发言踊跃,有的学生提问也很有价值,这完全得益于这种模式的推行。这种模式确实给孩子的人生底色中画上了绚烂的一笔。

听课后有一些思索:

1、这种模式对老师的驾驭课堂的能力要求就更高了,因为我们不知道学生会提出什么样的问题,尤其是现在孩子们眼界宽,信息也是多渠道的。

2、怎样能把握好“度”,这包括学生提问的度;质疑的度;教师把握问题的度;教师掌握课上40分钟各个环节时间调配的度。例如:由于学生提问题多,时间超了,教师没讲完课,怎样进行最后2分钟的梳理呢?

3、学困生在这种课堂模式下如何关注,有的学困生参加讨论时不张嘴,讲台前汇报也排不到他,也不举手提问怎么办?是不是会形成比较严重的两极分化。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017