注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

北京新课标培训感悟(一)  

2012-04-24 21:52:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

培训的第一天上午听的是许卫兵老师的讲座《把握修订精神  实施素质教育》,许卫兵老师在培训中把新课标中改动的地方,包括意图给我们进行了讲解,使我对新课标有了初步的认识,同时也有了马上要把新课标研读一番的冲动。

新课标在总目标中突出了培养学生的创新精神和实践能力。

1、“双基”变“四基”

原来只有基础知识、基本技能。现在增加了基本思想、基本活动经验,“四基”中每一个基表达的意思也不一样。基础知识:需要学生掌握,“基”表示的奠基;基本技能需要经过训练,这里的基表示初步的;基本思想靠的是领悟,这里的基是关键的、核心的;基本活动经验需要学生去积累,这里的基是朴素的、直接的,数学推理经验不属于基本活动经验。基本思想最主要的是:数学抽象、数学思维、数学模型,最上位的是:演绎思想和归纳思想(合情推理,有可能不完全对)

常用的小学数学思想方法:对应思想方法、假设思想方法、比较思想方法、类比思想方法、转化思想方法、分类思想方法、集合思想方法、数形结合思想方法等。

2、两能变四能

我们一直在提倡培养学生分析问题和解决的能力,新课标中又提出了,培养学生发现问题和提出问题的能力,关注了学生的发展,尤其是求异思维强的人。课堂由顺流到逆流,激发学生思维。

3、基本理念“三句”变“两句”

 “人人能获得良好的教学教育”是由老课标中人人学有价值的数学、人人都能获得必需的数学,两句衍生的,这句话是感受、习惯教学思想,落脚定是数学教育而不是数学内容。

4、主要的关键词由六个变十个

原来是:数感、符号感、空间观念、统计观念、应用意识、推理能力。

现在是:数感、符号意识(调整)、空间观念、几何直观(新增原高中有)、数据分析观念(调整)、运算能力(新增)、应用意识、推理能力、模型思想(原初中有)、创新意识。

我们在研读课标的同时,一定要把握学科本质,真正读懂儿童,精通教学艺术。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017