注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

数学符号也是高效课堂的重要因素----北京新课标培训感悟(二)  

2012-04-25 21:33:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

数学的基本语言就是文字语言、图像语言和符号语言,其中最具数学学科特点的是符号语言,数学符号是数学的语言,是人们进行表示、计算、推理和解决问题的工具。学习数学的目标之一是使学生懂得符号的意义,会用符号解决实际问题和数学本身的问题,发展学生的符号感。数学符号如同象形文字,简洁、生动、形象、传神,曹培英老师在对数学新课标的解读,讲解符号意识时给我们诠释了如何培养学生的符号意识。

(一)让学生亲近符号,接受理解符号

运算符号透着可爱、好玩和有趣

“+”是表示把“-”和“|”合并的意思。

“-”是表示把“+”中拿走“|”(去掉)的意思”

 “×”是同数相加,应该是特殊的加法,那就把“+”旋转45度角形成了“×”

  “÷”中的“—”表示一把刀平均分上“.”和下“.”,每份同样多。

关系符号“=”

列科尔德在评论“=”时说:再也没有比平行而又等长的短线段更明确的相等符号了。

“≈”很传神,本来是直的的,为了表达近似于,才由直变成弯的。

数学发展到今天,已成为一个符号的世界,可见数学符号用任何教学艺术、任何语言描绘都会相形见拙。

(二)让学生感悟符号表达的优势与作用

例如一些公式的字母表达式,乘法的运算定律等,用字母表达比用语言叙述要简单得多。

德国数学家莱布尼茨说过:“符号的巧妙和符号的艺术,是人们绝妙的助手,因为它们使思考工作得到节俭。在这里它以惊人的形式节省了思维。”数学符号准确、清晰,具有简约思维、提高效率、便于交流的功能。是高效课堂的一个重要因素。

培养学生的符号感对于数学语言表达思想具有重要的意义,也是发展学生思维的需要。学生符号感的建立不是一蹴而就的,培养学生的符号感,也要结合具体情境和在活动中进行,是在学习过程中逐步体验和建立起来的。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017