注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

把发展的主动权还给学生---红桥实验小学学访(一)  

2012-04-09 19:57:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

初进红桥实验小学让人感到的是处处渗透着浓浓的育人氛围,学校集景观性、标志性、人文性于一体,学校的文化标签是主动教育,这是学校的立校之本。

课堂中就充分体现了这一办学理念。

上午并行8节课,我听了一二年级的两节数学课,彭老师的一节找规律给我的印象最深,课前2分钟铃后,教师让学生到讲台自己介绍自己,学生积极性很高,老师先叫了一个女生,又叫了一个男生,而后又叫了一个女生和一个男生,接着老师问你们说我该叫男生还是女生呀,学生都大声回答:女生。教师课前就让学生对规律有了个初步的感知,上课后教师组织学生,从学生喜欢使用的下蛋橡皮入手研究颜色的规律(从学生的实际出发),人手一只开始研究,其间应用了:用眼观察、动手操作、小组讨论等方法,这些都体现了教师在为学生创设主动发展的课堂,教师在课堂教学中移动彩球的那个“抛”的动作,准确再现了知识的形成过程,既调动了学生的积极性又让学生完全溶于课堂之中。学生的思维在课堂中得到碰撞,蹦出了火花,不是有一个同学说嘛:老师我明白了,我们平日里的接龙跳绳游戏就存在这样的规律,多好的举一反三效果。本来我以为这节课中有一个败笔环节:课开始时老师让每一个学生把下蛋橡皮按粉、蓝、黄、绿的顺序接好,老师做示范时把手放在背后很快做完,就让学生做自己观察做,有的学生成功了,有的学生无论怎样按顺序走也不成功,老师也没说什么,只展示了作对的同学,我心想:你给学生的规律不一样,学生肯定会出错,谁知这是教师埋下的伏笔,为下面总结“顺序”作铺垫,好聪明的老师呀。

学校形成的探究式五环节的教学模式也体现了这一办学理念。

1、定向激趣

教师在研究教材后,确定教学目标,给学生预习提纲,课开始时由教师把脉了解学生已经掌握了哪些知识——培养学生预习能力。

2、引议启学

学生汇报预习效果,教师适当点拨,收集出现的问题,调整教学目标——做到了以学生为主。

3、探究导思

对于易错、易惑的知识教师引导学生探究——做到把课堂会给学生。

4、训练延伸

围绕重点,举一反三的训练有针对性,有的放矢——培养学生运用知识的能力。

5、反思改善

 师生共同反思,教师首先看自己的教学流程是否到位,再引导学生反思有哪些好的学习方法和学习经验——达到教学相长。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017