注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

完成任务≠结果  

2012-05-19 22:46:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

任务是一个执行假象,是因为我们绝大多数的人在实际工作中,当你以为你自己是在执行的时候,其实是在完成任务,而不是执行,因为你没有结果!

对任务负责,是对工作的程序负责,对结果负责,是对我们工作的价值负责;那么请问我们是要对任务负责还是结果负责呢?

当然是结果啦,那么结果重要性不言而喻,对结果负责,就是对工作价值负责,而不只是简单的完成任务,完成任务并不一定能达到结果。

如果我们要任务,那么我们多半得到的是借口,因为完不成的借口有成千上万,欲找借口,何患无辞?如果我们要结果,那么我们多半得到的是方法,我们的工作绝大多数不是攀登珠峰,怎么可能办不到?办不到是因为自己还是不执著!

比如,有一些老师经常找到我,说某某同学经常不写作业,多次和家长联系也不起作用,有时也把学生送到我这里。我承认老师工作是没少做,我想那只是在完成任务,其结果呢并不好,学生还是在不完成作业,老师也许心里在想我跟家长联系了,不管用那怎么办,工作我是做了,殊不知老师应该究其不写作业的原因,看最终症结在哪,通过各方面的努力最终学生能准时完成作业才是最终的结果,如若不然,你的工作就是白做。完成任务其实只是实现结果的一个过程,有时候甚至只是刚刚开始做结果。

我们教知识也一样,不要以为知识我该教的都教了,学生掌握不掌握有时也不是我们能决定的,像我们平时给自己鉴定时说,保质保量完成教学任务,其实不确切,你教学任务完成的同时学生掌握了该掌握的知识,才是我们最终的结果。

联想到我自己的工作也是一样,上个星期组织老师们学习了一部分新课标,课标是学习了,可老师们究竟掌握了多少,理解了多少,又有多少能应用到课堂教学中呢,这才是我们应该思考与追求的。

 我们永远都要锁定“结果”这个目标,而不是完成任务这个“程序”,因为“完成任务≠结果”。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017