注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

等待花开 倾听花开的声音  

2012-05-25 21:38:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这些天一直带四年级二班的数学课,这个班学生学生学习习惯相当不好,每每提出问题,学生都连思索都不思索,就喊出来,有的学生也跟着瞎喊,其实是第一个同学就喊错了,其余学生也跟着错,想象一下,如果问题一提出,没有一个无声的思考过程,学生直接喊出结果,没有每个人自己的认真思考的过程,被动地听别人发言的人就变多了,主动参与的人就会少,学习的效率就低了。长期下去,部分孩子就有一种依赖的思想。而数学课堂不仅要传授学生知识,更重要的是发展学生的思维,而思维往往需要一种静静的环境、无声的氛围,让我们多创造这些氛围吧!

 我反思自己的教学行为,除了培养学生好的倾听习惯外,最主要的是,要留给学生的思考空间,那么 如何创设一个良好的思考空间呢?我觉得:

1、教师的语言要简洁

 数学学科与语文学科不太一样,课上不需要教师有太多的语言进行渲染,而且教师的话一多,就会抢占学生的时间,代替学生的思维,影响学生的发展,而使学生变得懒惰、松懈。刚开始工作时,我也存在这样的问题,自己讲得口干舌燥,学生听得晕晕乎乎,教学效果也不明显。其实,一个眼神、一个动作、一个停顿……这都是教学的另一种形式。

   2、教师要留足学生思考的时间

大多数老师上课时,总是喜欢按照课前预设的教学计划完成既定的教学任务和目标,总是喜欢牵着学生走,总是什么都放不下,缺少给学生自己思考和相互交流的时间。但常此以往,学生就丧失了独立思维的能力。其实,在教学中,真正重要的是教师要充分留给学生进行自主探索、思考问题的时间和空间。这样在教学中,学生才能够放飞思维,张扬个性,达到教是为了不教的目的。

2、教师要教给学生正确的思考方法

其一,要教给学生分析、综合、比较、抽象、概括等基本的思维方法,并让他们逐步学会用这些思维方法解决学习中的具体问题。其二,在解决具体问题的过程中,既要明确思维的起点,又要能把握思维发展的方向,使其思维过程能够顺利地进行。其三,严格要求学生在学习中能够有根据有条理地思考问题,使他们的思维过程能够有序地进行。

 如果每堂课上都能创照这样思考的氛围,相信到时收获的不仅仅是学生,我们教师也会是受益人。学习数学本应是个充满智慧挑战的过程,从初见有趣现象的惊诧,到发现问题的迷惘,经历探究过程的刺激,最后到享受探索成功的喜悦。只有让学生体会到这蕴意丰富的每一环节,才能使学生真正的体会到数学的乐趣。

老师们:不要急于求成,要留给学生充分的思考时间,不仅要等待花开,还要倾听花开的声音。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017