注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

学校发展离不开校长的办学理念  

2012-05-30 22:25:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个好的学校首先要有一个好的校长,校长的理念决定着学校的发展和教学水平的提高。

天的党课中高校长把学校的办学理念、一训三风及学生的培养目标作了进一步的诠释,进一步明确了学校的发展方向。我听了很是感动,体会到了校长的深谋远虑,一所学校必须有自己的办学理念,确定了并深入人心,学校的每一位成员工作与学习才会有目的性,才会心往一处想,劲往一处使,才能促进学校发展。下面我把关键的部分记录下来时刻提醒自己努力的方向。

办学理念:为学生的幸福人生奠基

小学阶段就是为学生将来有一个幸福的人生打基础的阶段,在这个阶段,要学习必要的知识,锻炼必要的能力,拥有一个积极乐观的心态,有一个健康的身体素质。这六年正是学生们幸福人生的起航阶段,教学生六年,看学生十六年,想学生六十年。

校训:真 学 美 做

真:真出品质与自然。陶行知先生说:千教万教教人求真,千学万学学做真人,真是一种品质,教育要回归自然回归本真。做真实的人,做真实的教育。

学:学出习惯与健康。小学阶段最重要的是培养学生们良好的习惯,即行为习惯和学习习惯,习惯的培养比获得多少知识更重要。我们对健康的认识是身体健康,心理健康,精神健康和适应社会的能力健全。在小学阶段就是为学生在各方面打下良好的基础。

美:美出情操与修养。美有德行之美,文化之美,艺术之美,让学生学会欣赏美,体验美,感悟美,创造美,在这个过程中陶冶了情操,内化成一种修养。

 做:做出大气与责任。做事重要,做人更重要,要做一个心胸宽广的人,将来你才可能成为幸福之人。更要做对社会、家庭负责之人。

校风:  以和促美 创新发展

和,就是和谐,和谐是当今社会的主旋律,学校致力于营造人的和谐、事的各谐、物的和谐、景的和谐、情的和谐,为师生创造美的工作、学习和生活的环境,在这样的环境下,工作有创新,学校才能有发展。

教风:以爱促教 科学引导

教育植根于爱,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育,教师要爱这份事业,爱孩子们,学生在爱的滋养下不断成长。做为一名教师陈旧的教育方式已不适应现代小学生成长的需要,要不断学习,掌握科学的教育方法,引导我们的学生快乐地学习。

学风:以趣促学 主动探究

兴趣是学生最好的老师,教师是兴趣的领航员,学生在对学习有兴趣的前提下,学生学习才会有主动性,主动参与到发现问题,寻找答案的过程中,形成解决问题能力。

培养目标:培养健康真实、积极乐观、有内涵、有修养、有责任的现代中国人。

 此培养目标就是依据学校的办学理念,要想拥有一个幸福人生,就要有一个健康的身体基础,真实的品质,积极乐观的心态,学校的办学特色是校园足球、书法和经典诵读,打造这些特色,培养良好的习惯,都是为的是学生能成为有内涵修养的人。《国家中长期发展纲要》中提到培养适应社会的人,现代中国人就是要适应社会的需要,能为国家做贡献的人。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017