注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

艾叶  

2012-06-29 22:51:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

端午节随老公去他叔叔、婶婶家,到家后发现叔叔没在家,一问才知是去街上卖艾叶去了,婶婶说:“前两天与一些老人聊天才知道快到端午节了,想起枣树巷子里还种了一些艾呢,不卖不就过时了吗,过了端午谁还买呀。”我奇怪的说:“怎么没人买?艾叶不是驱蚊的吗?”婶婶乐了:“傻闺女,咱乡下人买艾叶不是为了驱蚊,而是为了在五月节包粽子时把艾叶挂在门上辟邪。”我听后不禁为我以前的做法感到可笑,从前几开始只要看到街上有卖艾叶的,大伙抢着买,我也跟着买,因为我总看到邻居家防盗门上有挂艾叶的(尤其是有老人的家里),我也学着挂在防盗门上,就以为是蚊子怕艾叶的味,会躲到离防盗门远远的地方,省得蚊子趁我们外出开门之机,溜进屋内,一直自认为自己的做法是对的,既没想过问别人,也没想过要考证,现在想起都觉得好笑。

回家后我赶紧上网了解挂艾叶的习俗。

端午在古人心目中是毒日、恶日,在民间信仰中这个思想一直传了下来,所以才有种种求平安、禳解灾异的习俗。其实,这是由于夏季天气燥热,人易生病,瘟疫也易流行;加上蛇虫繁殖,易咬伤人,所以要十分小心,这才形成此习惯。避免蚊虫苍蝇滋生,百毒齐出,有端午节给门上挂一把艾叶的习俗。  

古人认为,艾草是一种可以治百病的药草,插在门上用来祛除各种毒害,以避邪驱瘴。

嘻嘻,其实艾叶也有驱蚊的功效呦。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017