注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

校长与学校文化  

2012-09-29 20:55:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用文化来管理学校、管理学生、管理教学才是最持续的、最科学有效的。9月24日下午,我们在参观了向阳小学校园文化建设之后,又聆听了山东省教科院亓殿强所长的关于《学校文化与特色建设研究与实践》的专题讲座,亓所长指出,校长办教育,实际上是在办文化,关注一所学校,主要是在关注它的文化,学校之间的差异就是文化差异。教育的根本目的是培养人,每个校长都有一个梦,办一流的教育、理想的学校。一流的学校培养一流的学生,看学生是否一流主要是看他是否有创造性,是否存有好奇心。一流的学校,衡量它的标准就是看他是否有很深的文化底蕴。

亓所长从关于文化的思考、学校文化建设、学校文化建设的内容、学校文化建设的策略等几方面,给我们进行了深入浅出的讲解,使我们收益很大。在讲解校长的文化使命时他强调:校长是文化建设的引领者、塑造者、示范者、践行者、主导者。首先校长要增强自己的文化意识(有什么样的校长就有什么样的学校文化),还要加强学习提升自身修养,同时要具备海纳百川的胸怀,也要注重打造学校文化精英。

教育是水,文化是乳,学校发展与学校的文化建设水乳交融,因为学校文化无处不在,无时不有,它总是积极或消极地影响学校的人,学校文化最终积淀的是人格。教育是一种文化形式,它承载着文化内容,也是一种文化形为,学校领导从根本上说就是学校文化的领导者。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017