注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

感受孔子文化  

2012-10-13 09:10:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       27日我聆听孔子思想报告会,实地考察孔府、孔林、孔庙,感受孔子文化。

       孔子不仅影响着中国文化,对世界文化也有很大的影响。孔子的三大贡献:继往开来,创立儒家学说;有教无类,开创私学教育;删定六经,奠定中华经典。孔子最大的贡献在教育方面,他开创了我国历史上私人办学的先河,他的有教无类、因材施教、学无常师,择善从之,学用结合,学行结合,学而不厌,诲人不倦,举一反三,不耻下问等教育理念的倡导和实践,使之当之不愧的成为我国历史上最有名的教育家。

      孔子的有教无类因材施教的教育思想给我的触动很大,以前理解的也不够深刻,通过这次考察我有了更深的理解。“有教无类”的本义是无分贵族与平民,不分国界与华夷,只要有心向学,都可以入学受教。因材施教是指教育者根据教材,学习者的实际情况,开发潜能,分层递进,获取预期效果。  本人的理解  有教无类就是和“义务教育”接近的概念,因材施教就是现在大力提倡的“个性化教育”。“有教无类”思想的实施,扩大了教育的社会基础和人才来源,对于全体社会成员素质的提高无疑起到了积极的推动作用。因此,孔子“有教无类”的思想在教育发展史上具有划时代的意义。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017