注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

放手 互动 自主  

2012-10-13 09:14:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       9月28日我们参观的是泰安实验小学,首先由校长对学校的一系列活动进行了简单的介绍,该校校园精神是:让学生阳光、幸福、健康的学习成长。学校提倡的是学生自主互助的学习方式,我们走入课堂真正感受到了和谐的课堂氛围。由于是一节复习课,教师完全把课堂还给了学生,首先知识的梳理由小组合作完成,知识结构图有三种形式,通过学生的讲解师生共同复习了基础知识,在此基础上简单的实际问题,组内完成并订正,稍复杂一点的组内商量解决,精彩的部分是学生作为小老师讲题,在同学之间的问与答中,让我充分感受到了教师放手的好处,提问的学生每个问题都问到了坎儿上,回答的学生也处处思维缜密,回答得很从容不迫,双方的能力在课堂中都得到了锻炼,虽然听的是一节课,但体现的不是一天的功夫。

      课堂因互动而精彩,学生因自主而发展,多么精彩的语言,泰安实验小学的教育者们是这样说的,也是这样做的。学生生源多,班容量大,有时不是我们能决定的,一个老师教70名左右的孩子,全凭一个人一个个指导会力不从心,充分发挥小组合作的优势,在互动、探讨交流的过程中达到共同提高,确实是我们应该学习的,我们现在的课堂虽然也实施了小组合作教学,但有时教师还不能放开手,包办代替太多,束缚了学生手脚,还有时,教师为了赶进度,小组合作成了摆饰,只是流于形式,学生并没有深入探讨进去就结束了。长此以往既激发不了学生的合作热情,又培养不了学生打团体仗的能力。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017