注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

两个标准与高效课堂  

2012-10-30 22:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天聆听了教研室魏中和校长关于《落实两个标准 构建高效课堂》专题讲座,魏校长讲的特别贴近教师实际,使教师们有章可循,很是受益。

我们一直在探讨教什么和怎样教的问题,其实教什么课程标准已给我们做了规定,《北辰区课堂教学标准》也对怎么教进行了阐述。一直以来各种培训大致都在探讨怎么教的问题,而忽略了教什么,包括我们的某些检查,像师生互动、精讲多练等等都指的是如何教,只有教研员或同学科的人听课会探讨教什么的问题。国家的课程标准是课程在不同的阶段达到的目标,在落实这两个标准过程中探讨高效课堂的标准,

魏校长指出:高效课堂从四个方面体现:1、目标达成度高,学生收获多;2、内容清晰度高,学生认知明、理解透,能够运用;3、教学过程运行科学合乎学生认知规律和知识规律;4、方法合理有效,有效果方法多样。魏校长分头就这四个方面进行了详细的讲解,透彻、明了。

教学目标是课堂教学的方向,效率指的就是目标达成度高,一节好课要看目标是否准确,这一点往往被老师忽视,只有目标订准了,才能谈高效。教学目标应该是学习目标,是对学生具体行为的陈述,是学生将要达到的最终目标。怎样做呢?全面、科学、可操作性。全面:按课程要求,在三个维度上去考虑。科学:符合学生的内在规律,符合学生的发展要求。可操作性:要明确的告诉学生达到什么要求,可操作最好使用有指向性的动词,像培养什么、激发什么主语都是老师,这些不是培养目标,应该是学生掌握什么,主语是学生,才能说成是教学目标。怎样才能做到教学目标清晰不模糊呢?首先是对课标的学习和分析,新课标中变了的东西要重视,没变的东西更要重视,没变的说明是可行的,因为他经过了十年的课改验证;其次是对学生的分析,一定要把学生的起点,认知方式认识清楚;再次是教材的学习和分析,要对教材的体系结构,知识点等进行分析,建议:要有钻研教材的能力,掌握教材的内在联系,还要有钻研多种教材的能力,横向比较的能力。

教学内容绝不是简单地教教材,要把教材当范本、一个载体,要弄清教材内含的学科之间的内在联系;要把教材当诱饵引导学生,放在学生身上,指向教学目标;还要注重教学资源的整合,抓住课堂生成,碰触知识的火花。

学习方式决定教学方式,采用什么样的教学方式一定要遵循三个规律,即知识间内在规律、学生认知规律、教学规律。有效的认知规律和课堂教学规律相一致:

有效的认知规律:引起注意——整体感知——理解记忆——建立联系——整合回归——提取运用

课堂教学规律:导入教学——显现新知——强化教学——延伸教学——回归教学——检测教学

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017