注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

为自己而工作  

2013-11-28 13:51:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在读姜岚昕所著的《领导无形 管理有道》这本书时,我看过这样一则小故事,说有个老木匠准备退休,他告诉老板,说要离开建筑行业,回家与妻子儿女享受天伦之乐。老板舍不得他的好工人走,问他是否能帮助再建一座房子,老木匠说可以。但是大家后来看得出来,他的心已不在工作上,他用的是软料,出的是粗活。房子建好的时候,老板把大门的钥匙递给他。当得知老板为了感谢他多年的支持和帮助,是让他自己给自己建的房子时,震惊得目瞪口呆,也羞得无地自容。自食其果!

    这是一则很短的故事,但其中所表现出的道理,却是简明易懂的,它告诉我们,要怎样为自己工作,怎样建造“生活”。

在日常生活中,我们有时候何尝不是如此呢?就拿我们平时的一部分工作来说吧,有时只是消极应付,只是为了完成工作任务而已,可当你一步步的消极应付下去,猛回头时自己早已深困在自己建造的摇摇欲坠的“房子”里了。

如果把我们自己想象成一个建筑师,工作中的每一件事,发生的每一个细节,都是你建造“房子”的过程,那么我们每天完成的工作就应当是你敲进去的一颗钉子,加上去的一块板子,或者竖起的一面墙,腐朽不堪的“房子”不是我们想要的,那是不是我们应该调整好心态努力工作呢?

试想一想我们每天是不是在为自己而工作呢?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017