注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

课堂教学要及时抓住课堂生成的新资源  

2013-12-20 11:27:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂上的教学过程是一个渐进的多层次、多角度的过程,不可能百分之百地按预定的轨迹运行,常常会生成一些意料之外的新信息、新情境、新思维和新方法——尤其是师生的主动性、积极性等得到充分发挥时,教学过程就会远远比预定的或计划好的生动、活泼、丰富得多。

课堂生成应该有两种,一个是表现在课堂上,指的是师生的教学活动离开或超越原有的思路或设计;一个是表现在结果上,指的是学生获得了非预期的发展。

  课堂上生成的教学资源虽然丰富却往往是零碎、隐蔽或转瞬即逝的,有的还不易被察觉。教师应该抓住这转瞬即逝资源,更好的提高课堂教学效率。

抓住课堂生成的教学资源,核心原则应是鼓励思考。在课堂教学中,学生会产生各式各样的问题,不同的学生由于不同的家庭背景、知识水平和兴趣爱好,对相同的现象会有不同的看法,可能很多时候学生的看法不同于老师和书本上的观点,但闪耀着孩子思想的火花,教师应在给予肯定的同时鼓励其进一步探究。

课堂生成性的教学资源对于教师来说宛如一个个从不同角度飞来的发球,如何稳稳地接住它们需要深厚的教学素养,面对课堂生成性资源也需要一定的教学策略和技巧。

一、巧用学生的话

课堂教学过程中,教师作为平等中的首席,扮演的是组织者和主持人的角色,必须抓住学生言语中有意义的话,穿针引线,引发学生之间的互动,最大限度地促进学生之间的合作。除此之外,教师还必须从比学生更高的思维层次入手,由此及彼地突破预设的教学方案,适时灵活地调整教学设计,生成新的趁热打铁的教学思路,使课堂教学出现让学生记忆深刻的闪光点,从而取得出其不意的教学效果。

二、妙用学生的错

教学过程中,由于学生对信息意义的建构可以从不同角度入手,因此常常会获得不同方面的理解。此外,学生还会因知识积累与经验积累不足,面对不同情境时对信息意义的理解出现偏差。这时,教师如果能摆脱既定的课程计划,稍微改变一下课程目标执行人的角色,不轻易对学生思考过程中出现的错误进行否定,及时发现其中的教学契机,并与具体的教学情境结合起来适时进行引导和点拨,就会促使学生进行多角度理解,进而形成背景性经验。

三、善用学生的问

当学生已有的知识不足以生成和建构新思想与新观念时,说明新旧知识之间有一段距离——这段距离往往表现为问题。教师可建构动态开放的课堂,通过培养学生质疑、探究等多种思维方式,帮助学生发现并走完这段距离。课堂教学过程中,学生只要能意识到这段距离就会产生强烈的学习动机,并自觉地去发现问题和探究问题,进而使课堂教学随即呈现出柳暗花明又一村的美好境界。当然,这还需要教师顺着学生的思路组织教学,并善待学生的提问。具体地讲,就是教师要通过延时回答、步步追问等教学策略,不断从中发现可以促使教学深入的契机,加深学生的认知,从而推动新知的生成。

另外下面的一段话或许能给我们以启发:感谢或称赞提问的学生;鼓励学生试着回答自己提出的问题;教师回答不了时要承认,并采取以下某一种方法:l.问班里是否有同学可以解答;2.告诉学生可以利用哪些资源找到答案;3.告诉学生应如何对问题进行思考;4.主动承担查找答案的任务,然后在下一堂课上告诉学生。

综上所述,课堂教学中为了有效促进和把握生成,教师必须不断判断、捕捉、重组课堂教学中从学生那里获得的各种信息,并把有价值的新信息和新问题纳入教学过程,使之成为教学亮点或点燃学生智慧的火种。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017