注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

教学中的高效  

2013-03-01 16:36:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本学年局、教育科继续实施“决战课堂”和“高效教学”的战略举措,要求每位老师以上好每一节课为目标。教学工作会议归来引发了我再思考:什么样的课堂是高效课堂呢?教师如何做才能达到高效教学呢?下面谈一下自己的见解:

高效课堂的设计要切实落实三维目标。只有明确了目标,才能有效地完成教学任务。目标的实现,依赖于师生之间、生生之间的活动,包括相互交流与沟通、相互启发与补充。即合作探究学习是课堂中的有效学习方式。

教学过程突出重点、难点,是课堂教学实现高效的关键。

高效课堂的每个教学环节有效,才能实现课堂的整体有效。如:有效情景、有效提问、有效合作、有效探讨、有效反馈等等。

高效课堂必须以学生为主体,让学生积极参与,课堂是否有效必须看学生收获如何。

高效课堂中的老师应这样做:

(1)不再是满堂灌的讲授者,而是课堂的一位组织者和参与者,在课堂中教师能够发现问题并及时追问,在学生讨论质疑时教师能够及时点拨学生,引导学生。

(2)教师要有充分的准备。认真备课,精心设计教学环节,明确每节课的重点和难点,这不在于面面俱到,而是需要有的放矢。此外,备学生要充分,设计一节课必须符合学生的认知水平,既要放手让学生去积极展示,但又要调控课堂驾驭课堂。

(3)教师要明确自己的任务。保持学生学习欲望,培养学生良好的学习习惯,激发学生对未知世界的求知欲望,帮助学生获得学习的能力,

(4)教师要不断反思教学课堂。每一堂课下来教师要及时在教学理念,教学方式,教学方法,教学情境,教材的处理,教学效果等方面不断反思。反思课堂每一环节学生的表现,及时发现问题进行改进。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017