注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

诸城之行说感受  

2013-04-02 23:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说课我们学校从本学期开始尝试,许多老师对于说课的环节、步骤等的清晰度还很欠缺,前几天,在高校的安排下有幸带领老师去诸城参加了全国小学第一届和谐杯“七说”说课比赛,收获颇多。

“七说”的说课模式是——说教材(教材分析)、说学情(学情分析)、说模式(学科模式)、说设计(教学设计)、说板书(板书设计)、说评价(课堂评价)、说开发(课程资源开发)。每个参赛教师要确定一课时的内容并制作课件。“教学设计”部分要展开说。

参加说课比赛的四位老师,是开学初说教材活动中的优胜者,准备阶段,她们与本年级老师商讨,求教于外校老师,从环节到课件再到说课稿可谓是费了一番功夫,对于课件中动画效果,选手们互相切磋,教学重难点的归属问题,也多方询问,最后达成共识。在此之前其实参赛的四位老师开学初的这段时间真的是工作量很重,房秀香、贾佳论文年会宣讲加上区信息技术与学科教学整合课录像;栢竹参加区级班会课录像;翟雪每天一大堆的工作。

出发的那天,早晨6点我们一行人就从学校出发,等我们拖着疲惫的身体到指定的地点——诸城市的密州宾馆,已是晚上的6点多钟了,火车、的车、公共汽车、再到的车,整整坐了12个小时的车,到了宾馆以后就是办理报到、住宿、抽号、拷课件,这几个孩子对课件还不满意,都进入房间重新调整课件才上交的,可怜的栢竹是第一个参赛——第二天的下午。

一天的颠簸很累,我体会很深,栢竹累的倒在床上。“你确定要睡觉吗?明天你就要比赛了耶”贾佳在提醒栢竹。栢竹马上从床上跳起,沿着屋里跑圈,打起精神,和贾佳一起边背稿边调整课件。孩子们知道孰轻孰重。

第二天上午天气很阴冷,下起了小雨,我带着栢竹和小房边熟悉赛场边和老师联系再拷一下重新调整的课件,路上栢竹一直在说:兰校,我要是抽到明天就好了,我会准备更充分一些,我也一直在安慰她,给她鼓劲。中午,我们几位作为栢竹的评委,让她进行了试讲。

栢竹是四号,第二、三号都很强,给栢竹的压力很大。兰校:“我太紧张了”“我不在乎你成绩,此次之行我们主要是学习,只要你勇敢的站到台上,把你需要表达的表达清楚就是胜利,上去吧,我在乎的是你心路的成长过程。”我一直在鼓励她,其实我比她还紧张,可我一直在微笑的看着她,给她勇气,她坚持下来了,而且发挥的也不差。那天她仅仅吃了晚上一顿饭。我一直带着她观看了整个下午的比赛,我想无论是从知识上还是能力上她都会有很大收获。

此次诸城之行让我发现变化最大的是贾佳,觉得她长大了,出发前她的说课稿,教研员陆老师她请教了,董老师也提了建议,就是在火车上还和张彬通了好长时间的电话,探讨英语课堂教学呈现是分三步好还是五步好,课件是改了又改,精益求精,比赛时带着U盘上场,使用重新调整的课件。

比赛的前一天晚上贾佳、翟雪、小房,我把她们全集中在一间屋,每人必须给我试讲一遍,确认没什么问题了,我才放过她们,也够不近人情的吧!,实际上翟雪、贾佳那一宿应该是没睡足两个小时,小房,一直不是我担心的对象,在没出发前她就已经把稿背熟了,但这几天,她还跟念经似的一直在背、在对着镜子练习。

翟雪既是参赛选手又是我们一行人的跟妆外加摄影师,比赛那天早晨4点起自己准备,6点开始给贾佳和小房化妆,7点就与我一起去比赛地点试课件,因为她是第一位参赛,好紧张呀!

其实这几天我比她们谁都紧张,路上怕出危险,比赛前怕她们生病影响比赛,比赛时怕他们出纰漏影响成绩,宣布比赛结果怕成绩不理想影响她们情绪……。虽然一直在劝自己就是来学习的,但骨子里还是有很大奢望。

此次比赛共有376个选手,涉及了语、数、外、科学、思品、音、体、美八个学科,每位参赛选手都应该是学校中的精英,个个相当了得。当宣布成绩时听到我们的四个孩子竟有三个人获一等奖时,我真是又激动、又自豪,激动的是抱着学习来的有了这么大的收获;自豪的是老师们从众多选手中脱颖而出的出色表现。

回来的路上,四个老师都说:兰校,明年还让我们参加比赛吧,我们会表现得更好,我听到后,心里美极了。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017