注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

教育家离我们很近  

2013-10-10 21:33:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看了袁振国先生为李烈老师的《给生命涂上爱的底色》写的前言:《教育家向我们走来》一文心里颇有感触,我曾经聆听过李烈老师的讲课,也听过她的讲座,在几年前还有幸参观过她担任校长的学校,李烈老师从当年的一名小学数学教师,能成为现在的一名教育家,其间当然是离不开她辛勤的耕耘及不懈的努力,但从另一方面也让我深深的感觉到教育家其实并不神秘,他们就生活在我们身边,他们也是平凡的、平常的教育工作者中的一员,但是他们又是不平凡的,他们是教育工作者中的杰出代表,曾为教育改革和创新作出过突出的贡献。

教育家并不是遥不可及的,那么成为教育家需要具备什么条件呢,袁振国先生在文章中做了很好的诠释:首先,教育家要有自己的教育思想,有对教育的独到见解,有对教育理想的不懈追求。其次,教育家不仅有深刻的思想更需要有丰富的教育实践,可以说教育家就是有思想的实践家。再次,教育家是改革的实践家、创新的实践家,他们能够与时俱进,使自己的教育思想在改革实践中不断创新。第四,教育家是一个先行者、示范者、发动者,是能够提出学校发展愿景目标的设计师,是能够打造精英教师团队的精神领袖,是一个追求卓越办学成就的领跑人。 第五,教育家必须是人性丰富、人格完善、人品高尚的人。

教育是塑造人类灵魂的崇高事业,教育不仅是知识的传播,而且是思想与思想的交流,情感与情感的沟通,生命与生命的对话。教育是造福于他人同时也使自己获得幸福的伟大事业。

我为我自己能有幸成为一名教育工作者而感到自豪。虽然自己不能成名成家,但我会倍加努力,希望能用自己坚实的臂膀,为未来教育家们搭起人梯。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017