注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

教师也需要爱的关注  

2014-03-15 06:23:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期有幸品读了李烈校长《给生命涂上爱的底色》这本书让我受益匪浅,书中遍布于字里行间的“爱”,让我为之心动。

这本书严格来说,不算学术著作,但是却以鲜活生动的文笔、热情真挚的情感、详实可信的案例为我们从婚姻家庭、个人成长、教学风格、管理理念等各方面解析了李烈校长“以爱育爱” 的办学理念。一个个故事,一幕幕情境,一段段求索,一声声叩问,将李老师的教育人生演绎的精彩纷呈。无论是对待孩子,还有对待教师、对待学校、对待家庭、对待教育、对待家长,李烈校长都用一颗博大宽容、严谨细致、理智热情的心灵去深深地爱。

一直以来,人们一提起教师这个职业,总把 “春蚕”和“蜡烛”与教师联系起来,只强调了教师的奉献和付出,而忽略了教师在教育工作中的“增值”的权利和可能性。其实神圣的教育工作尤其需要教师有主动发展的内在动力,需要每一位教师都是独立的、鲜活的生命个体,是有感情、有思想、有创造的教育主体。 教师也需要爱的关注。李烈校长认为,在强调“付出”的同时,也必须重视“获取”,即教师自身的成长和发展,教师自身价值的体现。因此她提出的“双主体育人”的办学思想,鲜明的提升了教师的主体地位。

李烈校长在培养学生的同时,更为教师的成长搭台铺路。

就像爱孩子一样,李烈校长也爱着自己的教师队伍。她关注着教师们最需要什么,做教师思想的引领者,她鼓励他们树立远大的人生奋斗目标,并大胆放权,让他们进行大胆的思考实践,并为其发展尽可能地创造条件。她保持着一颗宽容的心,不断地去寻找和发现教师的闪光点,并真心的去赏识每一个人,用自己的言行去感染周围的人。她还倡导教师要学会调整思考问题的方式、调节心态、调节期望值,让自己快乐起来。为此,她提出了“快乐生命学说”、“快乐加减法”、“角色复位”、“适合学说”、“扬长意识”和“生命价值与职业价值统一学说”等等,设置了“和谐奖”、“创新奖”等,不断提升教师的职业成就感和提供愉悦的情绪体验,用自己对老师的爱,建立起一支充满爱的教师队伍。

通读此书后我也学习了许多好的工作方法:

1、学会赏识

赏识和激励可以激发人们承担责任的勇气,可以激发人们大胆创新的信心。

2、做到容人、容言、容事

做到“三容”是教师能敢于提出独到见解,敢于质疑,敢于挑战。

3、善于沟通

沟通能促进相互理解,能深入到教师中去,做到与教师心贴心,还愁有矛盾化解不开。

4、淡化自己是管理者的角色和地位

与教师建立平等关系,使教师在任何场合都能大胆互动,强调教师的参与。

5、“因材施教”

“因材施教”不仅适合于学生教育,也适合与教师培养。让每位教师做适合自己的工作。体现“扬长意识”、“生命价值与职业价值统一”。

6、坚信:道理是靠“悟”出来的,绝不是“灌”出来的

7、对于教师欣赏、宽容,并不纵容

……

是源自李烈老师心灵深处且自然迸发出来的生命之音。透过书中记述的原汁原味的事例和感悟,可以看出,爱已渗透到李老师的骨子里、血液中,爱成就了她美丽、幸福的教育人生。

因此我说:《给生命涂上爱底色》,不仅是书名,也是李烈校长发自内心的呼唤,更是我们每一个教育工作者都应该铭记的座右铭——给每一个生命都涂上爱的底色!......

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017