注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

要学会适当的赞美别人  

2015-01-16 10:14:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人,总是希望得到他人的赞美。无论是咿呀学语的孩子,还是白发苍苍的老人,都会希望获得来自社会或他人的得当赞美,从而让自己的自尊心和荣誉感获得满足。

但赞美也是有技巧的。

新颖的语言,是有魅力的,有吸引力的。简单的赞扬也可能是振奋人心的,但是一种本来是不错的赞扬如果多次单调重复,也会显得平淡无味,甚至令人厌烦。

赞美一个人,当面说和背后说所起到的效果是很不一样的。如果我们当面说人家的好话,对方会以为我们是在奉承他、讨好他。当我们的好话是在背后说时,别人会认为我们是真诚、真心说他的好话,人家才会领情,并感激我们。

  恰如其分的赞美能使人心情愉悦,但赞美过度则会适得其反。过度的赞美会有阿谀奉承之嫌,不会达到赞美的目的。

  对别人的赞美需要真诚,而真诚离不开真实,要恰如其分地赞美对方,必须符合事实。一个气球再漂亮、再鲜艳,吹得太小,不会好看;吹得太大很容易爆炸。赞美就如吹气球,应点到为止,适度为佳。

因此,在赞美他人时一定要坚持适度的原则。夸奖或赞美一个人时,有时候稍微夸张一点更能充分地表达自己的赞美之情,别人也会乐意接受。

赞美是一种境界。是发自内心的真诚表达。赞美是对他人成就的认同,对他人人格的尊敬。赞美他人之际,我们也在对自己进行着激励。由衷的赞美,哪怕是一句平平常常的话,都会产生意想不到的效果。

其实人们希望获得他人肯定的天性是很难改变的,不管是孩子,还是成年人,不管是在生活当中,还是在工作当中,我们都需要赞美。所以,请不要吝惜你的赞美,很多时候,它比严峻的批评更有用。

联想到自己这方面能力还需提高,赞美这方面做得还很吝啬,改呀,一定要改呀!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017