注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

有感于李吉林老师的《情境教育的诗篇》  

2015-01-23 14:47:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期研读了李吉林老师的教育专著《情境教育的诗篇》一书,我受益匪浅,感触颇深。虽说这是一本有关教育教学的理论专著,但是李老师在书中引用大量的实例、优美的文章,字里行间流露出对情境教育热爱文章语言优美,所以读起来并没有感到枯燥乏味。《情境教育的诗篇》浓缩了李吉林老师二十多年在教育征途上求索的心历程,在这本书中,李老师展示了从“情境教学”“情景教育”、“情景课程”三个方面努力探索经验,大胆实践,为我们树立了学习榜样

李吉林老师在小学教育园地里耕耘几十年,通过一系列教学实践走出了“情境教育”的宽阔道路,回顾李老师的教育教学探索之路,我深深被她那种契而不舍的精神所打动。现在看来我收获的不仅是如何在根据情境教育的理论来指导今后的教育教学实践,更重要的是如何追求自我价值、如何在教学实践中开展研究、如何在教学研究中不断成长等等。

通读此书后我发现李老师所倡导的情境教学有如下特点

   一、特别关注学生生活感受。情境教学一切为了学生的发展,强调学生到实际生活中去观察,到具体情境中去感受,这就把语文教学与实际生活紧密地联系了起来。在李老师的教学中,学生身处具体场境中,可以眼看、耳听、鼻闻、手触,通过各种感官吸收信息,从而获得了生动的形象,丰富了具体的知识,激发了真的情思,学到了活的语言。例如,李老师多次带孩子们跨出学校的大门,到小河边、田埂上、树丛中、公园里,去寻觅,去感受,去和孩子们寻找春姑娘的笑脸;到河边去观察小蝌蚪;秋夜看明月从东边升起;下雪了和孩子们一起堆雪人,打雪仗,踏雪去寻梅,去欣赏松竹梅岁寒三友的风姿……,学生有了“源”,就会产生真切的感知,就会丰富语言,表达欲望就强烈。

   二、非常注重培养学生的想象力。她在情境教学中所创设的情境,特别是以图画、音乐、演示和语言描绘来设置的情境,大都有意识地粗略一些,简易一些,为学生留有广阔的想象天地,使学生在“求异”想象中不断迸发创造性。例如:李老师在教授《小小的船》这篇课文时就利用了图画创设蓝天、星空、新月的情境,用语言描述引导孩子展开想像,《小小的船》的乐曲在教室里回荡,孩子们都入了神:有的觉得身子变轻了、有的觉得腿变长了、有的觉得自己坐在小船上,蓝蓝的天就是大海,月亮下面一朵朵白云,自己仿佛置身于大海之中乘风破浪……

 三、十分重视激发情感进行渗透教育。综观她的教学实录也好,教案设计也好,我发现她总是以充满情感的教学,促使学生以纯真的情感参与学习活动,以保证教学任务的高质量完成。

 李吉林老师在教学研究上用心程度着实让我佩服不已!

   研读了这本书后,很自然的就联系起我们的教学。我们的教学也应尽量多地设置多样化的情境来作为教学的外部引诱,潜移默化地将学生的注意力吸引到课堂中来,这样,我们不但充分激发学生学习的兴趣,而且给学生营造一个轻松愉快且联系生活实际的学习氛围,师生都饱含激情的教学活动,不可能不“活灵活现”。这样的课学生自然更想上,更愿意上,当然学得更好。由此看来,在课堂上创设一定的情境显得很有必要,因为这对于调动学生智力因素和非智力因素的积极参与,是较有效的教学方法。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017