注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

各具特色的四节课——北京培训归来有感之二  

2015-11-22 20:42:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本次培训一共听了四节课,每节课都让我领略到了“皇城根”学校的先进的教育理念,每个学校虽然特色不同,但一切以学生为本,关注学生发展,为学生终生发展服务的总目标是一样的。

第一节课是首都师范大学附属小学杨老师的数学课《买球》,这节课最大的特点是教师只是整堂课的参与者,学生是课堂的主人,新知探究环节完全由学生小组合作探究完成,汇报环节整个小组成员集体上台,每人讲一个环节,让我震惊的是学生落落大方,声音洪亮,语言表达清晰,说话完整,二年级学生呀,看得出这不是一朝一夕的功夫,单是声音洪亮就是我们望尘莫及的,更别说语言表达完整的能力了。整节课学生是真交流、真学习,学生在交流、辩论中知识得以掌握、构建。正像孩子们所说的:思维碰撞出火花,你行我行大家行。把你的智慧分享给大家,这是我们课堂上所呼唤的,也是我们所追求的。

原来是老师有备而来,课前经过个体探究的学生是有备而来,在个体探究时允许学生有问题,带着问题的学生参与到小组合作中,在小组合作中会有一些提升,在全班交流中他又会提升一点,就如同我们剥葱把外皮一层层剥开,就会接近核心的东西。这时教师再适当点拨,还愁学生学不会吗?在小组合作中学生感觉最安全,因为这是他们的同学,说错与说好都没关系,只要把自己观点表达出来,不对的别的同学会给你指出来,比在全班出错好得多,在全班绽放时要表现自己最好的一面,这与我们课堂模式多么接近呀,在问及怎样培养学生大声表达说完整话时,授课老师说,开始学生也不行,为了培养学生这方面的能力,她要求学生无论说什么都要有理有据,从一年级开始就培养学生每日三问:我最自豪的是什么?我需要改进的地方是什么?我需要感谢谁?要让学生大声表达出来,有时还要让学生站在凳子上说。再如上操,我就让学生看他前面的学生,他要总结前面学生的优缺点,这样要比老师总结的全面,也比老师监督的好,一盯一,每个学生都争取做好,因为后面有学生在盯着他,每个人都是监督者和被监督者,学生每天都总结,每天都要发言,这是班主任的活,班主任无形中就把日常教育和学科教学紧密联系起来达到双赢。

第二节课是昌平城关小学徐春霞的一节《公顷和平方千米》的数学课,这节课教师注重了学生的课前预习,课前学生搜集了大量的关于这方面的资料,教师还带领学生测量了操场的面积,粘贴了了一平方米大小的报纸,让学生直观感受公顷的大小,平方千米的大小,教师适当的联系学生的生活实际,让学生体会到了数学与现实生活的紧密联系,这节课注重了学生的直观感受、注重了学生的自我探究和合作学习、注重了与多学科的联系(语文、英语、历史和地理),城关小学的办学特色是:减负课程,虽然是减负了,实际上是对教师的要求更高了,老师掌握的知识要多元化,总吃老本显然是不行的了。

还有两节课一节是语文、一节是儿童诗,也独具特色,在这就不一一赘述了,这几节课,值得我们思考,我们必须改进我们的课堂教学,刻不容缓,要不我们会对不起我们的学生们。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017