注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

走进昌平城关小学——北京培训归来有感之三  

2015-11-23 19:54:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进昌平城关小学,走近柏继明校长,让我真正体会到了一名好校长成就一所好学校是一句至理名言。

柏继明老师我久仰大名,曾多次聆听她的讲课,深深被她幽默、诙谐、娴熟的课堂教学所吸引,今天能踏入她的校园心中不禁泛起阵阵涟漪。

昌平城关小学位于北京的西北,生源就来自周围的普通老百姓,用柏校长的话说,家长中最大的官也就是小科长,校园很普通,校园文化建设还不及我们学校有特色,更别提中片儿那些“高大上”的学校了,利用中午休息时间我转悠了一下学校,发现学校中午没学生,学生都回家吃午饭,下午2点才上课,午饭后教师们都能在教室里躺在课桌上小憩一会儿,我看到有的老师还盖着小棉被。没什么特别吗?我在心中有了疑问。

谁知接下来的一个个活动让我一次比一次震惊。

学生阳光小分队汇报演出——一个小的震惊,仿佛让我回到了童年时代,学生汇报演出有:编花篮、跳皮筋、花样跳绳、魔术、快板、航模表演……,学校还挖掘出“一网不掫鱼”的游戏,据柏校长介绍为了找回这些游戏,她先组织40多岁的老师给年轻人做示范,全校老师学会后,再由班主任传授给学生,这些久远的游戏现已风靡全校,学生课下玩得不亦乐乎。

数学主任的汇报让我又一次震惊,几年时间,学校数学小组的成员在柏校长的带领下整合了所有的相关数学课程,因为按国家安排的数学教学时间,在不占用其他学科时间的情况下能讲完就很不错了,要让学生扎实掌握真是奢望,整合后时间充裕了,教师就能进行思维训练,夯实学生基础了。

最让我震惊的是“游戏课堂成果展示——玩出精彩”这节课,学生展示了:魔尺、汉落塔、狭路相逢、九连环、算术棋、顾全大局、预测大师、魔方的表演,学生娴熟的技巧,灵巧的双手博得了一阵阵的掌声,这些活动不仅培养了学生逻辑思维能力、推理判断能力,同时也培养了学生拼搏、竞争、合作、坚持的品质。我们学校老师们也组织学生进行二课堂活动,曾一度听一些老师发愁不知开展些什么活动好,我心想城关小学的“玩出精彩”不就给我们以启示了吗?

走进柏继明校长的学校,让我感受到了名师的精彩,让我学到很多东西,真是不虚此行。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017