注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

北华之行收获分享(一)  

2015-12-07 16:34:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北华之行聆听了东北师大附小艾庆华主任的《学校教学管理规范与创新》讲座,此讲座让我体会到了什么样的管理是精细化管理,听后我收获颇丰。

东北师大附小分为八个管理中心:校务管理中心、学生管理中心、教学管理中心、科研管理中心、后勤管理中心、网络文化中心、财务管理中心、幼教管理中心。每个管理中心都各司其责,各项规章制度都精细健全,彰显了学校的科学化管理。

通过艾主任的介绍我对学校教学管理工作的规范化管理与各方面创新改革所吸引,学校把教学常规做为教学管理的起点和终点,把校本教研做为教学管理的依托和重心,科学、规范、精细地践行率性教育这一办学理念:保护学生天性、尊重学生个性、培养学生社会性,追求有过程的教学、有沉思的教学、有根源的教学、有个性的教学、有趣味的教学。学校教学管理制度健全,光教学方面的制度就有50个之多,使学校各项教学管理有制度可依托,大大增加了操作的时效性。学校也根据学校的特点整合了课程,打造了特色学科,自编了校本教材,便于学生发展。特别是实行长短课时制,最大限度的提高教学质量和效率。

一边听着讲座我一边思考:每学期下来,学校各项工作都很到位,虽然每一个部门工作量都很大,但每项工作很有序,有条不紊,这是学校管理的成功之处,也是我们值得学习的很重要的一个方面,另外,开放式学校建筑满足教与学的需要学生徜徉在“走廊扩展式”的开放空间中尽情的学习,既懂得了学习又学会了分享,学生能在这样的环境中成长真是幸福的。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017