注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

北华之行收获分享(二)  

2015-12-08 13:02:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此次北华之行还有幸参观了两所学校,两个学校无论从办学理念上还是校园文化上都给了我很大的触动。

吉林市第二实验小学推崇的是顺应教育,意在让每个师生都精彩,陈副校长在谈及顺义教育时强调:顺应教育以尊重学生自主性、能动性、目的性、创造性为基本原则;以打牢做人底色、养成良好习惯、形成自主实践能力、培养创新精神为主要目标;以课程与教学为核心。以学生主体性实践活动为平台;以教育者(教师及家长)教育自我价值实现为关键。以学校文化管理为保障,建构适合每一位学生发展的现代学校治理体系。他是这样说的,也是这样做的,在参观学校时我深深体会到:顺心管理、顺和文化 、顺行评价、顺导德育、顺性课程、顺势课堂已形成体系,学校在蓬勃发展。

参观的另一所学校就是有百年积淀的吉林市第一实验小学,学校的办学理念是:让童心飞扬,为生命奠基,这是指向人的终极关怀的重要教育理念,是“以人为本”的教育科学发展观的具体体现。多年来学校在这一理念的指导下,全面实施素质教育,坚持特色办学,在教师队伍建设、学校文化建设、课堂教学模式探索探索、校本德育研究等方面都取得了一定的成绩,形成了自己的品牌和特色。特级教师窦桂梅就是从这个学校走出去的名师。步入这所学校,首先引入眼帘的的学校的校园文化,学校创建了滋润同心成长的魅力校园,主张的是用学生喜欢的方式去讲述校园的故事:让操场成为孩子游戏和休息的乐园、让墙壁成为流动的“博览馆”、让窗台讲述校园生活的故事、让校友的足迹激励学生成长、让现代影音元素打开世界的窗门。徜徉在走廊里,你会发现每个年级的展板上是一个主题,都是学生自己收集的资料,本月德育教育的主题是孝顺:学生展示的是:你对父母知多少,包括:父母的生日、鞋号、爱吃的菜、喜欢听的歌曲等等,边看我边思考:我们父亲节、母亲节组织活动,总是要求学生给父母洗脚呀、帮父母干活呀,其实感恩父母的方式还有很多种。我们的孩子究竟对父母了解多少呀,这真是我们在这方面教育的缺失。走在走廊里我还有一个惊奇的发现:窗台摆放的花盆上每个都有图案,咨询老师后才知道,花盆上的图案都是孩子们自己画的,没衣服都充满了童真童趣,学校的校园文化充满了每一个角落。欣赏完百灵鸟合唱团的演唱,参观完陶艺室和科学实验室学生的动手操作的实验,真让我震撼与感动,学校践行者自己的办学理念:每一处空间都焕发文化魅力,为孩子奠基成功幸福的人生。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017