注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

汗颜呀  

2015-03-17 21:10:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近拜读了窦桂梅的《我的教育视界》,刚开头就深深地本这本书所吸引。本周读到了窦桂梅去英国学访的一些感悟篇幅。

书中窦桂梅引用了一段英国Grey Coat教会学校晨会上男教师的训导词,读了这个长长的训导词,颇有感触。

内容是这样的:

如果你只记得今天集会的一点:

那就是,你是最棒的。

别急着长大,长大真的是不容易

尽管你今天也许还没意识到,你的未来充满无数的可能性。

要有创新精神,去创造新事物。

要学习别人,也要分享灵感。

最后要独立思考。

要学着去游泳。这种技能也许能救了你自己或是别人的命。

……

不要轻易把你的心交给别人,但也不要奢求太多。

因为这样你会让别人难过,也会让自己心碎。

一定要学会小心,也要学会有风度

不需要总把头发夹直。

卷发也非常漂亮。

每天吃5种水果和蔬菜。

不要过度使用自己的体能。

任何东西都有用光的时候。

不要听别人说你不会跳舞,否则你只会原地不动。

我们都能跳舞,画画和唱歌。

……

后面还有很多,从这个训导词所的内容看,学校不仅关心学生学习,还关心学生的品行以及身体的健康成长,既有励志教育:“你是最棒的”、“要有创新精神”、“你的未来有无数的可能性”;又有品质渗透:“学习别人、分享灵感、独立思考”,既塑造身又塑造心:“不要轻易把你的心交给别人”、“学会小心,也要学会有风度”

“不需要总把头发夹直。卷发也非常漂亮。每天吃5种水果和蔬菜。不要过度使用自己的体能。”多么像一位母亲在叮嘱自己的孩子。读后倍感亲切。

联想到我们每天课堂上教育孩子们的是什么:上课专心听讲;一定要认真完成作业;作业不要写的太乱了等等,汗颜呀……

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017