注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

课堂是每一个学生的  

2015-03-25 16:40:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读窦桂梅的《我的教育视界》中英国教育随笔一章中提到,英国督学眼里一堂优秀课的证据是这样的:

1、即时性评价,激励性评价;

2、让学生自己去思考,发挥学生的主动性;

3、参与广,每个孩子都有角色;

4、关注每一个孩子,没有边缘化现象;

5、为分组学习提供了有效指导,指导方法巧妙;

6、不全是老师说,而让学生说,鼓励学生,强化准确的认识;

7、关注学生的个性差异;

8、教师尊重孩子,态度不生硬;

9、对学生的要求是逐步提高,不断提要求;

……

    英国课堂教学中这许许多多关注点,完全是关注学生,以学生为本,其实这些与我们国家新课标中所倡导的新理念是完全一致的。

我们的课堂也要求教师要唤醒学生的思维意识,激活学生的思维,让学生的个性得以充分的发展。

首先,教学内容的确定,要以学生学的需要作为主要依据。其次,教学方法的选择要因学生而异,因教者而异,因文本而异。因此,选择什么样的教学方法,才能开阔思维,启迪智慧,达到教学目标实现的最优化,是我们每堂课都必须思考的。最后,课堂教学评价不仅要具有激励作用,更重要的是能够促进每一个学生的发展。我们要站在珍视每个生命价值的高度去关爱每一个学生,保护学生的自信心,关注每一个学生,给他们带去成功的希望,让每一个学生都能享受学习的快乐,教育的快乐。

但通过开学到现在纵观我们学校的课堂教学,教师们还是不能完全放开,把课堂还给学生做得还是很不够,许多教师还是放不开手,课堂上包办代替太多,禁锢了学生思维,学生的创新意识没得到很好的培养,我们的老师真的需要做一下深度思考。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017