注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

走百病  

2015-03-06 20:27:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般人认为过完正月十五就算过完年了,实际上并是不如此,在中国的大部分地方,过完正月十六才是真正过完了年,阴历的正月十六是旧的一年的结束,也新的一年的开始,人们通过燃放烟花,看花灯,走太平,遛百病,跨火堆,游灯笼等习俗除去旧年的病祸和旧形象,求取新的一年的健康平安和崭新的形象。今天是正月十六,按人们的习俗,今天就是走百病的日子。

记得小时候,每年的十六晚上,哥哥们就会早早的央求妈妈早做饭,吃过饭后,他们就会一边嘀嘀咕咕,一边坐立不安的盼天黑,那时候农村也没有花灯可观看,天一黑,他们就会提着家里早给糊好的灯笼到田野里走百病、烤百病,看着吧,天一黑半大小子们,就会三儿一群两一伙的提着灯笼走出家门,奔向田野,灯火一闪一闪的像星星抑或像长龙,不一会田野里就会燃起一堆堆篝火,他们就会围着篝火唱呀跳呀,有的还互相嘻嘻,有的抱起来摔跤扭打在一起,小时候可羡慕哥哥们了,当时也曾时哭闹过让他们带着一起玩,可能是妈妈怕危险,一直在吓唬我女孩不许去,去了会怎么怎么样的,我才罢休。

今天是走百病的日子,听说古文化街、杨柳青都有灯会,犹豫了一下,还是和爱人逛了逛商场,就算是溜了百病吧,因为广播里报了古文化街和杨柳青灯会现场已人满为患了。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017