注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

寻根  

2015-04-10 17:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今年清明小长假,在爱人的强烈邀请下踏上了他的“寻根”之路。

    爱人前一些时间总一直在和我念叨,咱哪天再去趟山东老家,我当时不以为然说:“你三年前不是带你闺女去过了吗?”他笑笑回答:“你不是没去过吗,做回刘家的儿媳,连老家在哪都不知道,多遗憾!”“是你老家又不是我老家有什么遗憾的”我打趣道。虽然这么说,还是禁不住爱人的死磨硬泡。

爱人的老家是山东省阳谷县秦楼村,是他爷爷那一辈从老家搬出来,投奔亲戚来的本市落在了双口,至今应该有八十多年了,搬出的原因老人们一直没肯透露,也许是爱人小,爷爷离世早,家里人不屑的告诉他,好像早些年爱人大伯小的时候爷爷带着回过老家,别人都没回去过,爷爷过世后,回老家也就作罢了。谁知这成了爱人的遗憾,他总想回去看看他的老家到底什么样?还有什么人?

三年前爱人带着女儿去过一次,也没打听到家里人的下落,只带了几张村里的照片回来,告诉我村里很破。究竟是什么样我无从想象。

放假的第一天我们就出发了,先去的淄博朋友家串个门,住了一晚,第二天老早就驱车直奔阳谷县,淄博离阳谷还有三个小时的车程,真是难以想象要是没有导航是否能找到所谓的这个秦楼村,村子离大马路很远,通往村子的公路很窄,进村后我才体会到先前爱人所提到的“破”是什么样子:没有正式的街道,没看到有新房,到处是倒塌的房子,没倒的也好多房子都是土墙,难道是都出去打工了?我很惊讶:才离天津四百多公里,怎么会村里这样一番景象?

爱人一直在说:应该就是这个村,你看着在你那一边应该有个碑,开过老远我也没看见爱人所说的那个碑,“不可能呀”爱人小声嘀咕,往回开,果然在转回来的路上发现了那个碑,这个所谓的“碑”,其实就是给修刚才进村小马路集资人刻得一个碑,爱人感兴趣的是那上刻有许多刘姓人的名字,有他爷爷辈的,也有他父亲辈的。

爱人的线索就是:他爷爷的名字和曾经有一位是老师给父辈写过的信。路人询问、进院打听,先从老师下手……功夫不负有心人,最后终于如愿以偿,找到了他在老家的亲人,爷爷亲兄弟的那一家人……。后来的寒暄、交流、互留电话等等不再赘述。

回来的路上,爱人说了心里话,这些年自己究竟来自哪里?老家究竟有哪些人?老一辈究竟是什么原因失去联系等等一直困扰着他,他认为他是这辈的长子,寻根就是他的责任。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017