注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

女儿的心路历程  

2015-06-02 00:06:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周四中午接到爱人打来的电话,告诉我女儿通过了两轮面试被佛罗里达州一家交通咨询公司正式录取了!我听到这个消息后由衷的高兴,一直压在心底的担心、期望、纠结的情愫一下子在那一刻得到了释放,为女儿高兴、为女儿喝彩。

终于盼到周六与女儿视频聊天了,通过对话才了解了女儿这一段时间的心路历程:

女儿在南加州政府交通管理局实习将近一年时间了,计算起来还差66小时就满1000小时了,她在这个单位的实习期时间就是1000个小时。女儿得到这个实习机会是相当不易的,与她的同龄人比较是属于幸运儿,那时好几个博士和她竞争这个机会呢。当时申请递交过后接到的通知是第二天面试,没有具体哪个时间段,刚刚走出学校的大门没接受过面试的她,对于面试是怎样一个过程、都问那些问题都一无所知,女儿那个紧张啊,那个“第二天”,她没吃任何东西,坐在电脑旁边溜溜等了一整天,生怕面试电话打过来因没接到而错过了机会,周围的墙上、写字台桌面上、就连电脑上都贴满了她为面试准备的题做的小条,电脑不敢关上随时准备接到电话后查阅资料,时间延续到下午5点半才接到面试电话,面试成功了,女儿上班了,这一年来她成长了很多,也学到了许多本领。

第一步成功,还要迈出第二步——找工作。实习期间她也试着投了一些简历,大部分如石沉大海,个别的也只是电话面试后就没了音信,女儿心态也放得很好:我刚实习,不会的东西很多,谁会聘一个什么都不会的。一年过后的现在,第一步实习即将结束之时(OPT的实习还有17个月的延长期),也是她找工作的最佳时机,这段时间面试的邀请函明显多了起来,一个月前她实习单位的老板推荐她参加在弗吉尼亚州首府里士满的一个应聘工作的机会,这份工作属于政府部门,也就相当于咱们国家的公务员,正好和她的专业对口,应聘的人很多,竞争也很激烈,女儿十分珍惜这次机会,电话面试后,她从众多的佼佼者中脱颖而出,进入了第二轮面试—面与面的沟通面试,就她叙述:当时她身着正装,吊起了马尾辫,使出了所有的精神劲,包括眼睛都睁得大大的,面试她的包括主管、副主管等,当她发现她回答完所有问题后考官们的眼睛放光时,她知道她成功了,接下来主管带着她参观了单位、介绍了周围同事,还与她吃了中午饭。回家等消息,忐忑中……,几天后,接到了录取通知书,整个上午喜悦中……。谁知傍晚又接到通知:刚接到上级主管部门通知,今年招聘工作冻结,单位许多工作、制度需要调整,什么时候解冻另行通知。女儿说:当时我收到这封邮件时,我整个人都蒙了,半天都回不过神来,就那一夜,我整整哭了一宿,到嘴里的肥肉,在咽的当口,生生又被掏了出来,那是什么样的感觉呀,况且我渴望这份工作,因为有了这份工作,我的一切一切问题都不成为问题了。

生活还要继续,还要上班,还要应聘……不能因为老天的一个玩笑总生活在过去中,要从打击中站起来,这是女儿给自己的命令。短暂的调整后,女儿又投入到了这次工作的面试,她回忆说:经过了上一次的心路过程,妈妈,我发现我成熟了,面试多了一份从容、多了一份自信,有了一些宠辱不惊”的感觉。

上帝为你关了一扇门,总会为你打开一扇窗的。这次面试终于成功了,女儿完成了她人生的一个转轨,她的人生将开启一个崭新的篇章,我相信她的心路会越走越宽,生活之路也会越走越顺畅。

女儿,加油!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017