注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

观课观什么——读窦桂梅的《我的教育视界》有感  

2015-06-26 20:35:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窦桂梅老师的《我的教育视界》,记录了她在英国、美国、乌克兰、韩国、日本这五个国家参观学习所得,窦桂梅老师从自己的视角出发去体会异国教育,虽然有些文章关注的是社会风气或习俗,有时也是和教育息息相关的,细细品味了这本书使我感悟颇深,不仅被书中优美的语言所打动,也被每个章节中窦桂梅老师的参观所得所感动。

现在区教育局又出台了千分考核制度,其中对于教学校长有个规定,不兼课的校长每学期必须听足150节课,才可以打满分,为了不给学校丢分,本学期几乎每个上午我都长在了课堂上,听课、评课,窦桂梅校长谈在英国学习部分内容时,有这样一个章节《用怎样的逻辑观课》,专门提到了观课问题。

上课与观课是学校老师和管理者学习和生活的重要内容。两者的关系既相互成就,又相互排斥。一个是观课,一个是被观课,一个“被”子道出了其中的被动。

每天听课,对于我观课者来说,有很多的好处:及时发现课堂上存在的问题;根据问题帮助老师改进课堂教学;从老师身上发现可供借鉴的东西;给被观者给予肯定和鼓励;对授课者本人来说也是一种改进和反思;观课后给学校或后续老师以新的研究方向等等。不足之处,我也有所体会:有时课堂的真实性会打折扣,有的可能老师在表演;对教学有打扰,对学生学习也会有干扰;如果与授课者没提前沟通,评价中会产生歧义;如果与授课者意见不统一,会对授课者造成压力和影响,但我相信利大于弊,对老师会起到督促作用,调动他们的积极性,尤其是青年教师会加速他们成长的进程。通过听课后评课,可以迫使教师及时反思自己的教学设计和教学行为,提升和改进自己的教学方法。

本学期听课虽然许多老师怨声载道,但收效很好,我想经过这一学期观课,我和教师们在评课和上课水平上都会有很大程度的提升。

 窦桂梅校长谈在英国听了一节戏剧课,她叙述了整节课的教学过程,最后英国的督学及我们中国的学员都一致评价这节课是一节优秀课,优秀之处为:

——即时性评价,激励性评价;

——让学生去思考,发挥学生主动性;

——参与广,每个孩子都有角色;

——关注每个孩子,没有边缘化现象;

——为分组学习提供了有效指导,指导方法巧妙;

——教学目标清楚,在总目标下不断跟进,目标意识强;

——不是老师说,鼓励学生说,关注学生的个性差异,尊重孩子;

——对学生要求逐步提高;

……

这不就是我们所追求的一节好课的标准吗?这说明不管哪个国家,以学生为本,关注学生知识的形成过程,培养学生的能力等等教育思想都是相通的,同时也印证了国内外的许多教育理念是一致的,只是我们时刻把“以人为本”挂在口头上,写在总结里,他们只是没有说出而已。

通过本章节的学习使我对观课的目的、如何观课、观课需要注意什么、观课后如何点评、点评时如何关注教师的情绪等等会有更深刻的认识,也使我会重新调整方法,达到观课者和被观课者共同提高。

本学期已接近尾声,观课也将告一段落,但我们观课与评课还将继续,我将不断努力,提升自己的专业水平,以便能对老师日常教学起到更好的帮助作用。

提高课堂教学效益,关注每个学生的成长,任重道远,让我们一起前行!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017