注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

说和想  

2015-06-08 17:57:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我只有说,才能想。这是李希贵老师《36天,我的美国教育之旅》一篇文章《“家常便饭”与“法国大餐”》中戴维先生说的一句话。读了这篇文章,有感于此。

我只有说,才能想。颠覆了我们的教育思维。日常的教育中,我们总是强调孩子的独立思考,要先想一想,然后再说。我们经常听到有老师这样说,某某学生说话没经过大脑,乱说一通,总是影响课堂进度和教学效果。有的班主任,在班会上教育学生就是:大家一定遵守课堂秩序,先思考再举手回答。教师关注的是自己能不能完成教学的程式,是不是有一个满意的教学效果。教学的重点不是围绕学生设计,而是围绕自己的教学进程。此外学生的自主“乱说”也有悖于传统而来的“师道尊严”。

我们的一些惯性思维就是:做事情,要先思考,不思考就说是不对的;课堂上随意发言是错误行为,是要受到批评的;约束大家的发言,不能让学生随意说,有的会离题太远,教师会拉不回来,影响教师的授课时间安排。

 “只有说,才能做”,戴维先生想表达的意思是:学生只有在陈述的过程中,才能产生更多的、更好、更有价值的想法。书中所提到的“公开行动”就是学生把自己的说、写或其他动手学习活动,放在同伴或班级的视野下进行,置于大家的监督之下,向同伴展示,自然就有了双倍的责任。学生在说的过程中,就会自然而然的不断梳理自己的思绪,不仅提高了表达能力,同时也发展了学生思维能力。

书中还描述的林教授和小学同学的一个发明:上小学时,数学课堂上根本听不明白,遇到难题时,放学后就努力给她那还没上学的弟弟讲课,弟弟妹妹们未必能听懂,但他们自己在反复讲的过程中却参透了其中算理。

联想到我们一些老师,时常抱怨学生不会分析应用题,那是不是就可以留这样家庭作业:把你的分析过程讲给你的爸爸、妈妈或弟弟妹妹听。在家人的监督下,是不是会加快他的思考,虽然没动笔,也会达到事半功倍的效果呢?

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017