注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

《36天,我的美国教育之旅》读后感  

2015-10-30 20:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近拜读完《36天,我的美国教育之旅》一书,感慨颇深,爱不释手。本书记录了李希贵在2005年在美国哥伦比亚大学教育学院访学的36天时间里,和美国教育专家、教师一起分析课堂,碰撞教育智慧的经历。通过认真阅读,我领悟到了中美教育的诸多不同,也陷入了深深的思考。

(一)学生是课堂的主人吗?

学生是课堂的主人吗?这是开篇的第一个课题,这也是美国人看完我们带过去的录像课向我们提出的疑问。因为他们看到了录像课中不把学生当主人的诸多细节,例如:上课时没得到教师的允许,学生回答问题后不可以随便坐下,录像中打出了教师声音的字幕,学生回答问题却没有字幕,我们点评课时几乎都围着老师转,基本上不关注学生,课上本来学生谈论得很激烈,明明是发现了不少东西,有新的想法,教师却不给学生机会等等。“平等”是我们新课改的一个重要观念,把课堂还给学生,学生是学习的主人,这些耳熟能详的话语,是我们随时都可以脱口而出的口号,虽然我们受国情的制约,师资有限、教室受限,不能完全放开对学生的约束,但让学生参与到课堂教学之中,通过小组合作探究亲历知识的形成过程,我们是完全可以做到的,现在我校的“合作.探究”教学模式已出台,可纵观开学初的这些每日公开课,应试教育模式还是比较根深蒂固,尽快转变观念势在必行。 试想一个孩子在我们的班级里,在我们的学校生活中找不到自我,没有做主人的感觉;走上社会,他们同样也就没有做主人的感觉———一个人总是处于一种被动的生存状态,他怎么可能主动去学习,去创新呢?

(二)什么是真正的课堂讨论?

日本学者佐藤学认为,在真正的课堂讨论中,“讨论之球”传递的特色不是“教师---学生1----教师----学生2”那样的进行,而是“教师----学生1----学生2---学生3……教师”,通过多站进行的。也就是说,教师引导学生开始讨论,一位学生提出谈论的线索,第二位、三位学生加入,只有讨论陷入僵局或歧途时教师适当点拨,并加以引导,这样学生之间才会更好的发生思维碰撞,才会真正培养学生的能力,收到很好的效果。而我们现在有些课堂教学的“讨论之球”许多时候是在教师和学生之间传递,一问一答式,并未关注到大部分学生隐藏的困惑和问题,老师的着眼点不是解决问题,而是寻找正确答案,大部分时候是以学生的正确答案作为跳板进入到下一教学环节,教师接的是“好球”,“偏球”、“怪球”纷纷落地,试想一下,教师不是接起了所有的球,那么投“偏球”、“怪球”的学生怎会再投出“好球”?

()培训能给教师留下什么?

    关于对教师的培训,李希贵按当时的形势是这样描述的:我做了,我请来专家了,大家集中在一起听课了、鼓掌了,于是培训完成了……至于培训的效果如何,那又另当别论了。其实10年后的今天又如何?许多时候还是如同李希贵写书之时,有一些培训时常是一些专家的走秀,总觉得不接地气,离我们日常的工作太远,拿我们的继续教育来说,课程的设置从来不是我们教师需要的,教师只能应付着报名,勉为其难把学分修完,继续教育只是一种形式罢了,学完了也就完了。什么时候我们的培训能够如书中所介绍的有这样的关注点呢:

    1.通过培训,教师的思维是不是更开阔?

    2.与培训之前比较,教师处理问题的方法是不是更具体?

    3.遇到事情是不是先提问题,而且能否提出更好的问题?

    4.通过培训能否使教师更清楚在什么情况下用什么方法?

    5.培训是否使教师更加关注学生?

 (四)纠正了自己一些年来对美国教育认识的错觉

说到中美两国教育,我们脑海里的第一印象就是美国学生没有学习负担,而中国学生的负担重得不得了。通过看李希贵深入美国学校内部细致考察后发现:美国的中小学生同样有负担,美国的孩子同样要应付各种各样的考试。李希贵通过对一个叫比尔的四年级男孩的作业的研究发现,“美国孩子的作业并不像我们有些人认为的那样轻松无比。其实,要完成这些作业,他们常常要付出很多,有时也很辛苦,甚至做作业到深夜的事情也时有发生。但是,他们的作业常常是有趣的,充满创意的,与生活密切联系的,一旦有了结果,常常令孩子高兴不已。所以,有人说,美国孩子的作业多而不累,作业任务重而没有负担,说得不是没有道理。” 

    如此繁重的学习压力,为什么没有招来学生的反对和社会各界的批评呢?他们的回答是:在斯蒂文森中学,总共有上千个学生社团,还有应有尽有的选修课程。只要你喜欢,你总能找到适合自己的课程和团队。在自己选择的课程和团队里,过一种丰富多彩的中学生活,无论多么苦多么累,也心甘情愿。“可见,美国的中小学教育不是没有艰苦,不过都是自己选择的艰苦,在自主选择的旗帜下,抱怨已经没有了理由。”自主选择的力量原来如此巨大!

    可我们的孩子从小就家长做主,什么都替孩子做好选择,久而久之孩子失去了自己选择的能力,当有一天孩子面向社会自己做出选择之时,对他们来说,选择就不是机会,而是灾难了。不会选择也就不能承担责任。放开手吧,为孩子们创造一些选择的机会,包括我们的教育,因为,选择是在选择的过程中学会的。

    读了此书我的感触还有许多,李希贵先生智慧激荡、深入思考的这36天,每天的这些思考都极具价值,为我国中小学教育工作者提供了一个了解中美两国教育精髓的极好的视角,也会引发我们无限思考,所以我觉得本书特别适合我们教育工作者阅读。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017