注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

我的父母  

2017-01-04 10:43:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   马上就要到父母85岁生日了,他俩同岁生日只相差5天,农历的腊月十一和十六,每年我们兄妹六个都给两位老人一起过生日,这一天也作为我们这一大家子的一次聚会!

   父母从结婚到现在已经整整走了62个年头,相濡与沫,风雨同舟,其中的酸甜苦辣只有他们自己知道。

    我是一个上面有三个哥哥的女孩,在家就格外受宠,每到新年不管家里生活多么拘谨,父母都要给我置办一套新衣,哥哥们就没有这样的待遇了,往往是缝了补补了缝,老么永远没有机会穿上新衣。在农村能养育六个孩子的家庭是相当相当不容易的。记得小的时候,母亲一天农活下来,还要在油灯下纳鞋底、做鞋,总感觉他有做不完的鞋,因为没有钱冬天我们往往都穿空心棉裤,里外都没有可套的衣服,小孩子难免会坚持不了一冬就已经脏得不得了,母亲为了第二天让我们几个穿上棉裤,每次都是晚上洗了,赶紧在炉子边上烤,赶着又做上,第二天等我们醒来散发着肥皂香味的棉裤就会放在我们床头,可以想象母亲一晚上睡了吗?她第二天还要为我们去出工,挣工分呢!

母亲那瘦小的身材,背起那捆的像小山一样青草的背影时常在我眼前晃动,母亲没黑带白拔草、晾晒、变卖、换粮食才能使我们吃饱饭,她用她那瘦小的身材给我们托起了一片天,母亲不怕苦、有韧劲,我有时想,我骨子里是不是得到了母亲的真传,我就有那股韧劲与斗志。

前几天父亲新买的残疾人代步车丢了,可把父亲急坏了,那是他和母亲外出游玩的工具,母亲有了一点小脑萎缩,父亲去哪她都要跟着,可母亲前几年腿曾经摔折过,现在骨头上还打着钢钉,80多岁不想再让她受皮肉之苦就不取出来了,她只是能凑活着走路,父亲说我们不出去不行,不出去就傻了,整天在家里不是睡觉就是吃饭,那样生活我过不了,所以经常用他的代步车载着母亲去参加老年人的活动,听个戏(老年业余爱好者组织的)、赶个集,没有代步车就如同没有了腿。

其实其他哥几个是反对他们出去的,怕出危险,唯独我支持,那么大岁数的父母就那么点追求,而且父亲能带着母亲追求他们所谓的开心,干什么我不支持,我马上把钱给父亲打了过去,支持他再去买辆新车,父亲可高兴了,有父亲照顾母亲,我很欣慰,我从心底感谢父亲,正是有他才让我们这些儿女很省心,都能各个踏实工作,好好经营各自的家。

前几天父亲打来电话告诉我,母亲摔着了,我的心咯噔一下,要是腿摔坏了就麻烦了,还好只是脚崴了,要在床上躺十天,原因是父亲去买车,母亲不放心偏要去找,怕父亲把买车的钱丢了,还是自己偷着跑出去的,摔了以后,又自己走回了家,怕挨说都没敢告诉家人,到晚上了腿都肿的不行了,才偷偷告诉我侄女,是不是老小孩了,不过心态还很年轻!没服老呀!

今天,在父母生日即将到来之际,衷心祝愿我的“老顽童”父母心态永远年轻,希望他们相互搀扶幸福到永远!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017