注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

一则故事的启示  

2018-03-11 13:24:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶尔看到这样一则故事:

1990年,郎平担任美国新墨西哥州大学女排助理教练,这支女排的主教练是美国知名“金牌教头”劳尔。   

一天,劳尔因为要接受一家媒体采访,就让郎平先行带队训练。大约一个小时后,劳尔结束采訪来到学校训练馆,郎平正在认真地指导队员练习接传球,劳尔则在一旁默默地看着。当一名女队员传球手形走样时,郎平立即叫停,并纠正她的动作:“这个动作不对,你的十指应该全力张开,传出去的球才能准确到位……”    

训练结束后,劳尔将郎平叫到一旁,对她说:“我有个建议,就是队员的动作不规范时,你尽量少说‘不对’,而应该鼓励她们说‘这个呢,还不是很好,你再试一遍,你一定会更好’。这样说的好处就是,有利于培养队员的自尊心和自信心。体育不仅仅只有成败,我们当教练的,更要给队员建立一种超越输赢的精神:尊重、自信和努力!”

劳尔的这句话,让郎平受益终生。从这句话里,郎平学会了如何与队员们交流与沟通。在率领中国女排重塑辉煌之后,郎平在自传中这样写道:“球场上没有输家赢家之说,队员们努力时,你必须鼓励和尊重他们,给队员建立一种超越输赢的精神。”

这个故事中有使郎平受益的一句好,这句话也使我受益,在对待老师工作中,尽量说话委婉一些,尤其是一些年轻的孩子们,他们都有上进心,只是由于疏忽或自私或懒散一些出了问题,善意的提醒,指出问题所在,只要他们认识到了就可以了,要鼓励和尊重他们:“日常教学上没有输家赢家之说,老师们努力时,你必须鼓励和尊重他们,给老师们建立一种超越输赢的精神。”

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018