注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲荷

碧波微风绿茎娇,紫叶轻露红花笑

 
 
 

日志

 
 

读《于丹<论语>心得》体会  

2018-05-16 15:48:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《于丹<论语>心得》是行政的第十六本读物,说实在的从以前很抵触读书到现在很自觉读书,还自觉不自觉地运用书中学到的理念、道理来分析日常工作中的一些事情,还真感谢校长的“强迫”,我很喜欢这本书,感叹于孔子的灰色,他能链接多彩世界;同时也折服于于丹这个才女的文学素养,时事评论家老梁(梁宏达)曾这样评价过于丹:孔夫子假如活着,到于丹跟前来,都得跟于丹鞠躬

读这本书让我感触颇深的一点是:心灵的力量是无穷的,它可以左右你的思想,改变你的行为。生活中我们不能左右的东西太多了,但我们可以改变自己的心情。改变看待这个事物的心态,因此生命的优劣取决于我们自己,俗话说:人生不得意事常八九。人生百年,孰能无憾呢?有时我们总会习惯地去抱怨生活中的各种缺憾,整日怨天尤人。殊不知烦恼都来源于自己。于丹教授站在一个全新的角度,用心灵之道解开了我们心中的心结:面对人生中都难免有缺憾和不如意,也许我们无力改变这个事实,但如果我们用心灵的力量来改变看待这些事情的态度,用平和的心态来对待生活中的缺憾与苦难,我们就会拥有完全不同的人生!

想到这,我就想到了我今天的烦恼:中午吃饭时听张校说,出国探亲校级干部现在有规定每年只能出去一次啦,“谁说的?”这是我的第一个反应,“不是每年两次吗?”我午饭都没吃好,心里一直在打鼓,我撂下饭碗后我第一反应就是急忙和有关部门联系,得到的是肯定的答案,我无尽的懊恼,主要是暑假去看女儿票都买好了,还要退票,损失不说,主要是闺女带孩子确实有困难,孩子望眼欲穿呀!整个一下午我心情都调整不过来,文件规定我是无法改变的,我只能调整自己,细想起来这是大环境,又不是给我一人规定的,我们又不能违反规定,退一步说,闺女带孩子虽然辛苦了一点,但也能锻炼他的能力不是,抱怨是没有用的,遇到问题就要勇敢的面对,好在闺女的心态比我强,她说妈妈:“我已经做好了您来不了的心理准备,没关系的,没有过不去的火焰山,我能行。”闺女比我强,这也从另一个角度说明:心灵的力量是无穷的。知识没有白学的,留学涨了能力,也豁达了心胸。

此外,给我感触颇深的还有另外一点是:自己还是俗人一枚。于丹在这本书人生之道中提到的孔子描述的人生轨迹分成六个阶段,其中十有五而至于学、三十而立、四十而不惑、五十而知天命是其中的四个阶段,回想自己的这四个阶段,十有五时自己真是很努力学习,曾几何时在所在的学校自己也是个佼佼者,无数次的名类前茅;三十而立之年赶上政策好,师范毕业就分配到学校任教,还是自己的母校,教学上受到曾经的师长手把手地指导;四十而不惑之年,虽然也惶恐过、不安过、无助过,也遇到过许多的不如意,但周围有亲人的呵护,有朋友的帮助,又有个励志的女儿让我充满希望;现在我步入了知天命的年龄,到了这个年龄应该是已经有了一种内心的定力,基本上可以做到不怨天、不尤人,不为外物所动了,但有时还是不能做到心无旁骛:看到别人旅游了也眼热、看到别人穿新衣服也羡慕,看到好吃的也蠢蠢欲动……这是不是也印证了自己是俗人一枚呀!

总之,《于丹<论语>心得》传递给我的的是一种态度,一种朴素的、一种淡泊的生活态度。它让我更全方位地审视了自己,让我体会到的是别样的智慧,是对自己的得失缺憾的正确对待,是对人际关系的理智看待,是一种融入在现代社会的理性道德。它让我更清醒地为人处世,与人为善、修身养性,品味这多彩的人生。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018